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放送内容のご案内 [水曜だっ! 6丁目キッチン 【簡単 キノコリゾット】(9月7日)]

水曜だっ! 6丁目キッチン 【簡単 キノコリゾット】

秋の食材「キノコ」をリゾットに

秋の食材「キノコ」をリゾットに
イタリア料理のリゾットはお米を炒めて
煮込みますが、今日はなんと「余ったごはん」を利用して、秋の食材・キノコを
合わせて作る簡単リゾット。

具は3種類のキノコと玉ねぎ、ベーコン。

キノコは食べやすい大きさにします。

さすがプロ! 玉ねぎはみじん切りに

さすがプロ! 玉ねぎはみじん切りに
今日のシェフは韮崎・さくら茶屋の小林裕一さん。
玉ねぎのみじん切りの実演にはスタッフ感嘆!

玉ねぎはなるべく細かいみじん切りにすると、早く炒められます。

ベーコンは、棒状にカット。

ご飯は水洗いしてから使います。

ご飯は水洗いしてから使います。
ごはんは水洗いしてから使います。

日本のお米は粘りがあるので、一度洗うと、サラッと仕上がるリゾットに。

鍋で具を炒めます。

鍋で具を炒めます。
鍋にオリーブオイルとバターを溶かし
玉ネギ、ベーコン、キノコの順に入れて
しんなりするまで炒めます。

白ワインを加えて、アルコール分を飛ばします。

ごはんを加えます

ごはんを加えます
ご飯を入れて炒めます。

水の量はごはんがつかる程度

水の量はごはんがつかる程度
水を入れて煮ます。

水はごはんがつかる程度、約250cc
です。

強めの火でかき混ぜながら煮ます。

パルメザンチーズでまさにリゾット!

パルメザンチーズでまさにリゾット!
火を止める目安は沸騰。

火を止めたら、塩胡椒して味を調えます。

パルメザンチーズをトッピング用に少し残して入れ、かき混ぜます。

これで出来上がり! パセリを添えて食卓に!

材料 3人分

材料 3人分
「余ったご飯で簡単キノコリゾット」

今日のキノコはスーパーなどで売られている種類ですが、これから天然物が出回る季節、さらに香り良いリゾットになるでしょう。

コンソメを使っているので、キノコをチキンや魚介類に代えても美味しいですよ。

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