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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【甘酒フレンチトースト】(8月24日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【甘酒フレンチトースト】

卵液に健康飲料「甘酒」を入れました

卵液に健康飲料「甘酒」を入れました
今回のフレンチトーストは、卵液に甘酒を入れました。 
甘酒は栄養価が高く、夏バテに効果があるので、美味しく元気にというトースト。

甘酒の栄養成分

甘酒の栄養成分
甘酒にはビタミンB群が豊富。

さらに、食物繊維やアミノ酸などもあり
「飲む点滴」とも言われます。

オリゴ糖などの食物繊維は整腸作用もあることから、海外では
「ジャパニーズヨーグルト」とも。

では作りましょう。

では作りましょう。
今回は、食パンではなく、長いフランスパンの「バゲット」を使用。
食パンより 卵液を吸いやすく、パンの食感を楽しめます。

お店によって長さや太さが違いますが
二分の一本を3センチの厚さに切りますと、一人2個として 3.4人分。

卵液

卵液
卵液を作ります。

卵1個に 甘酒(米麹)50cc
生クリーム 大さじ2を良く混ぜます。

甘酒の甘さを生かし、コクは生クリームで出します。

卵液を付ける

卵液を付ける
卵液をバットなどに移し、バゲットを浸します。

バゲットは気泡がありスポンジのようになっているので、もみながら液を吸わせます。

食パンではこのように出来ないので
すぐに焼けるのが良いですね。

バゲットを焼く

バゲットを焼く
フライパンに無塩バターを溶かし焼きます。

やや強めの中火で、両面がこんがりするまで焼きましょう。約2分。

液は生でも頂ける材料ですので、両面に色が付けば大丈夫。

粉糖、蜂蜜をトッピング

粉糖、蜂蜜をトッピング
そのままでももちろん美味しいですが
好みで 粉糖や蜂蜜をかけると甘みが
増します。

比較的甘さを抑えたフレンチトーストです。

材料

材料
とっても簡単です。

液に漬けてすぐに食べられるのが特徴。

もちろん、30以上漬け込むのもOK。
トロリ感のあるフレンチトーストです。

黒ちゃんの衣装  山交百貨店 4階  MONSIEUR NICOLE(ムッシュニコル)

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