番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ ♯5シャインマスカット(8月17日)]

6丁目ごちキッズ ♯5シャインマスカット

今回は… シャインマスカット♪

今回は… シャインマスカット♪
8月から山梨では旬を迎えるぶどうの中でも、

 ・種が無い
 ・甘い
 ・皮も食べられる

ということで、
人気がある『シャインマスカット』を使ってクッキング♪

シャインマスカットなどの
美味しい見分け方はコチラ!
→果実が張ってぷっくりしている
→全体に白い粉がついている

今回のレシピ シャインマスカットの錦玉かん

今回のレシピ シャインマスカットの錦玉かん
まるごと食べられる
シャインマスカットを使った
食感・味・見た目すべてが良い
夏らしい和菓子です。

材料はこちら!

使用する棒寒天は
天日干しされたもの。
ゴミなどがついている可能性も!

まずは水で軽く洗ってから使用してください。

キレイな水に、
洗った寒天をちぎって入れていきます。

なるべく小さく薄くすることが、
溶けやすくするポイント♪

水に入れたらそのまま1時間!

1時間たったら、
棒寒天の水をぎゅっと絞り
300mlの水に入れます。

火にかけ、沸騰したら、
完全に寒天がとけ終るまでよく煮ていきます。

完全に溶けたら、続いて、
パルスイート、スリムアップシュガーハチミツシロップを入れます。

流し缶に
茶漉しでこしながら、溶けた寒天を入れ、粗熱をとる。

※流し缶を始めにぬらしておくと、
 後々取れやすくなります。

 そのご、シャインマスカットを入れ、冷蔵庫で冷やす


冷やしたら、流し缶から出す。


錦玉かんをみてキッズが一言!見た目も涼しげ!夏にピッタリの和菓子です♪


ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー