番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【京風鯛茶漬け・いんげんのごま和え】(8月10日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【京風鯛茶漬け・いんげんのごま和え】

奥村本店十七代目・由井克典さんが教えてくれました!

奥村本店十七代目・由井克典さんが教えてくれました!
家庭でプロの味!
高価なイメージの鯛茶漬けの作り方を紹介♪

鯛に絡むゴマのソースがたまらない!
熱い今の時期にもさらさらっと食べられる一品♪

さらに、ゴマソースを使ってもう一品!
『いんげんのごま和え』

材料はコチラ!

材料はコチラ!

【家庭でプロの味!京風本格鯛茶漬け(2人前)】

【家庭でプロの味!京風本格鯛茶漬け(2人前)】
〇鯛に味付け

・鯛(1冊)を3mm~4mm程の薄さに
 ヘギ切りする
⇒ヘギ切り…まな板に対し、包丁を斜めに寝かせる切り方

・切った鯛をバットに並べ
 かえし醤油(大さじ2~3)を入れる

 ◆かえし醤油の作り方はコチラ!
 
・10分間寝かせる

〇タレ作り

・すり鉢に材料を入れて混ぜる
 すりゴマ(大さじ1)、砂糖(大さじ1)
 かえし醤油(大さじ1)、煮きり酒(大さじ1)

⇒煮切り酒とは…沸騰させてアルコールを飛ばした日本酒のこと
《ポイント》
 アルコールを飛ばすことで、
 雑味を消し、甘味と旨味を残す!

〇盛り付ける

・きざみのり(適量)をごはんにのせる

・10分間かえし醤油につけた
 先ほどの鯛をその上に乗せていく

・きざみみょうが(1わ)、きりみつば(適量)
 わさび(お好みで)を盛り付ける

最後にお茶漬けに入っているぶぶあられを
柿の種を使って代用!

・柿の種(お好みで)をジッパー付きポリ袋に入れ
 麺棒等で砕いて、盛り付ける

・最後に熱いお茶(お好みで)をかけて完成

【いんげんのごま和え】

先ほどのごまソースを使用して、もう一品!

・いんげん(10本)を茹で、ごまソースに和える!たったこれだけ!


完成!

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