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放送内容のご案内 [いただき!口コミごはん 【素透撫 STOVE】(8月5日)]

いただき!口コミごはん 【素透撫 STOVE】

白と黒に統一された和モダンの店内

白と黒に統一された和モダンの店内
建物は鎌倉にあった、岩波書店元会長で
文人画家でもあった小林勇の「冬青庵」を移築し、改修。

レストラン開店のため、現代美術家の
杉本博司さんが内装設計を手掛けた。

古民家の梁を生かした、白と黒の店内、
周囲の緑を楽しみながら食事を!

ランチコース 3500円を頂きました。

ランチコース 3500円を頂きました。
基本はフランス料理。
ランチコースは、3500円と5000円。

今回紹介したのは、3500円。

前菜・ごはん・スープ・肉料理(肉が苦手の方には魚も用意)デザート・飲み物

これまでのフレンチとは違う新感覚です。

清水秀樹シェフと

清水秀樹シェフと
調理を担当する 清水秀樹シェフ。

東京の有名フレンチで修業、3年前に
開店に合わせてシェフになりました。

山梨の食材とに出会いで料理が変化。
その想いが詰まった料理を青木アナが
頂きました。

前菜 【地野菜のポトフ】

前菜 【地野菜のポトフ】
黒い器にきれいに並んだ野菜たち。

素透撫の料理の基本がここにあります。

北杜市産の野菜を塩でゆで、仕上げに
コブだしをかけただけというシンプルな
料理です。野菜の美味しさがしみじみ伝わるポトフです。

契約農家から届く野菜

契約農家から届く野菜
食材の野菜は、清水シェフが自ら選び
契約している農家のもの。

新鮮でしかも珍しい種類も多く、シェフも農家の皆さんも楽しんでいるようです。

農家も素材の味をそのまま大事にしているシェフに応えようと頑張っています。

スープ 【とうもろこしのすり流し】

スープ 【とうもろこしのすり流し】
前菜の後はなぜか「ごはん」が出て、その後はスープ。

旬の野菜をスープにしますが、この日は
「とうもろこし」
これも、塩と水を加えただけのシンプルなスープ。クリームは使っていません。
しかも。食感を楽しんで欲しいと粒粒!
とうもろこしの甘さが際立ちます。

看板デザート 【ヨーグルトムース】

看板デザート 【ヨーグルトムース】
デザートは開店以来作り続けている
人気の「ヨーグルトムース」

八ヶ岳の乳製品で作ったムースは
コクがありますが、フワッとスーッと
消えていくのが特徴。

黒の器と白のムースが素敵ですが、これがきっかけで、このお店の器は黒と白が
多くなったそうです。

アクセス

アクセス
フレンチレストラン「素透撫」は
北杜市長坂町清春芸術村の駐車場に
あります。

長坂インターから約10分

車の方はカーブが多いので、気を付けて
運転してください。

黒ちゃんの衣装 岡島百貨店 4階 J.PRESS(ジェイプレス)

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