番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【旬を先取り!桃の冷製パスタ】(6月29日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【旬を先取り!桃の冷製パスタ】

マルサマルシェクッキングスタジオ 古屋千鶴さんに教えていただきました!

マルサマルシェクッキングスタジオ 古屋千鶴さんに教えていただきました!
今日のメニューは
オシャレで華やか!桃の冷製パスタ

今からが旬の桃を使った
簡単で美味しい逸品♪

材料はコチラ!

材料はコチラ!
材料はご覧の通りです。

【旬を先取り!桃の冷製パスタ(2人分)】

【旬を先取り!桃の冷製パスタ(2人分)】
〇ソースを作る

・リンゴ酢(大さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)
 砂糖(大さじ1)、塩(小さじ1)
 こしょう(適量)、ミント(お好みで)を入れて混ぜる

 ・さらに、桃ジャム(大さじ1)を入れて混ぜる

《ポイント》
桃ジャムの変わりに、いちごジャム、ハチミツなども使えます!

 ・桃(1個)は小さめに切り、
  パスタと混ぜる直前にソースに混ぜる。
  ソースと桃は冷蔵庫で冷やしておく

〇パスタを茹でる

 ・カッペリーニ(120g)を
  沸騰したお湯にいれ、3分茹でる

《カッペリーニとは?》
0.9mmの細い丸型ロングパスタ。

《ポイント》
カッペリーニが無い場合は細めの麺でも良い

・3分たったら
 パスタを氷水に入れて冷やす

・その後、ソースとパスタを混ぜ合わせる

〇トッピング

 ・皮付きのまま切った桃(1個)
  カリカリに焼いた角切りのベーコン(40g)
  一口大に切ったリーフレタス(2~3枚)

《ポイント》
甘味+塩味+酸味でそれぞれの美味しさを引き立てる役割が!

盛り付けたら完成!

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