番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ #3 トウモロコシ(6月15日)]

6丁目ごちキッズ #3 トウモロコシ

今が旬! あま~いトウモロコシでクッキング♪

今が旬! あま~いトウモロコシでクッキング♪
今回の食材は『トウモロコシ』!
主成分は炭水化物でビタミンや食物繊維も豊富です。
そして、リノール酸という中性脂肪やコレステロールを抑える働きがある
バランスのいい食材です。

《下準備》
・バターは常温においてやわらかくしておく
・卵・牛乳も常温に戻しておきましょう
・薄力粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく

バターをホイッパーで混ぜます。
他の材料を入れる前に混ぜるておくと
よくなじむようになります!

 『バターのコシを切る』

パルスイート(砂糖の1/3の量で同じ甘さ)・スリムアップシュガー はちみつシロップ・アジシオを加えて、
よーく混ぜる。

空気がたっぷり混ぜ込まれて、
白っぽいクリーム状になるまでがんばりましょう。

ふわっとした食感に仕上げるためのポイントですよ!

溶いた卵を3回ほどに分けて、混ぜながら加えていきます。

【ポイント】
卵は水分が多いので、一度に入れてしまうと
分離する原因になります。

夏にはぴったり!冷たい牛乳で作れる
コーンポタージュを作り、
生地に加えます。

そこに粉類を入れ、ゴムベラで下からすくうようにさっくりと混ぜます。

【ポイント】
粉は重いので、ボールの下に沈みがち。
それをすくうように混ぜるのがポイントです!

茹でたトウモロコシの粒を加えて、全体になじませて、生地は完成!


中型のパウンドケーキ型で焼くか、今回は紙のマフィン型で焼いてみました。

カップの8分目まで生地を入れたら、型をテーブルにトントンと落として、

中の空気を抜いておきます。 

【ポイント】

焼きあがった時に、中に空気があると、その部分が穴になってしまうので忘れずに!


予熱した180℃のオーブンで30分焼いたら、出来上がり♪

次回の『6丁目ごちキッズ』は、7/20(水)の放送です。食材は…ズッキーニです!

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