番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【フライパンで!簡単パエリア】(6月1日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【フライパンで!簡単パエリア】

さくら茶屋La Passion 小林裕一さんに教えていただきました!

さくら茶屋La Passion 小林裕一さんに教えていただきました!
今日のメニューは
フライパン一つで出来る
入れて待つだけ!の
『フライパンで!簡単パエリア』

ちなみにパエリアは
香辛料のサフランで風味付けした
スペインの米料理!

材料はコチラ!

材料はコチラ!
材料はご覧の通り!

【フライパンで!簡単パエリア(2名分)】

【フライパンで!簡単パエリア(2名分)】
〇炒める

・火を中火にし、
 熱したオリーブオイル(大さじ1と1/2)に
 みじん切りにしたニンニク(1/2)を入れる。
 塩コショウを適量加え、味を調える。

・みじん切りにした
 たまねぎ(1/2個)をしんなりするまで炒めたら
 食べやすいサイズに切った
 しめじ(1/2パック)を入れる

・生米(1合)を入れ、透明感が出たら
 白ワイン(大さじ2)を入れる

《ポイント》
生米を一度炒めることで、味わい深くなる!

・調味料を入れていく
 トマト缶(100g)、水(200ml)、
 顆粒コンソメ(小さじ1)を入れる。

・続いてカレー粉(小さじ1/2)を入れる

《ポイント》
サフランの代わりにカレー粉を入れる!
→香り、色づけ共にサフランの代用にピッタリ!
 今からの時期にもピッタリ!

・調味料が煮立ったら、
 あさり(1パック)、海老(6尾)を入れフタをする

・火を中火から弱火に変え、20分ほど蒸す

〇野菜の準備
 ・パプリカ(1/4)は薄めのスライスに
 ・トマト(1/4)はサイの目切り
 ・アスパラガス(2本)は皮を剥いて斜めに切る

《ポイント》
アスパラハガスの下1/3をピューラーで剥くことで、
筋っぽくならず美味しく食べられる!

〇蒸らす

 ・20分間火にかけたら
  パプリカ、トマト、アスパラを入れ
  火を切って蓋をして10分蒸らす

 ・レモン(お好みで)、イタリアンパセリ(適量)を飾り、完成!

簡単!絶品のパエリアが完成♪


次週は栄養士の功刀あつみさんが

パッタイ風焼きそばの作り方を教えてくれます♪

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