番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【新玉ねぎの丸ごとグラタン】(5月25日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【新玉ねぎの丸ごとグラタン】

新玉ねぎの甘さ生かしたおもてなしになる一品

新玉ねぎの甘さ生かしたおもてなしになる一品
担当はマルサマルシェの古屋千鶴さん。

古屋さんちの農園で採れた旬の新たまねぎを使って「おもてなしの一品」になる
おいしいグラタンを作ります。

今回は見た目もきれいに、白と紫を使います。

丸ごとラップにくるんでレンジへ

丸ごとラップにくるんでレンジへ
新玉ねぎは、おしりを少しカットして
丸ごとラップにくるみます。

電子レンジで5分加熱します。

火傷しないように冷ましてから調理しましょう。

キッチンばさみで中をくりぬく

キッチンばさみで中をくりぬく
・まず上から三分の一の所を切ります。
  → 最後に蓋のように盛り付けます

・中をくりぬきますがキッチンばさみが
  便利です。荒みじん切りにします

・くりぬいた玉ねぎは器になります。

中にいれる具を作る

中にいれる具を作る
・ボウルに牛乳、生クリーム、卵、
 ピザ用チーズ、荒みじんの玉ねぎ
 炒めたベーコンを入れ混ぜる。

・味付けは塩・胡椒少々

器の玉ねぎも下ごしらえ

器の玉ねぎも下ごしらえ
上の具を入れる器の玉ねぎに、
 バターを入れ、塩胡椒する。

具を詰める

具を詰める
・具を詰める前に、アルミホイルを
 丸めて、玉ねぎを包むと崩れない

・玉ねぎの器に具を入れる

・ピザ用チーズをトッピング

・オーブントースターで約15分焼く
 (予熱しなくてOK)

焼き上がり

焼き上がり
きれいに焼き上がりました。

ただし、アルミホイルから剥がし難いので注意してください。

お皿に盛り付け、花や緑をあしらって
 美しいおもてなしの一品に!

材料

材料
この料理は、新玉ねぎの甘さが味わえる
 この季節ならではの一品です。

ちょっと地味な玉ねぎがとてもおしゃれな料理に変身。
ぜひ、お試しください。

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー