番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ #2(5月18日)]

6丁目ごちキッズ #2

今回の食材は『トマト』

今回の食材は『トマト』
山梨の初夏の旬、真っ赤なトマトで
ごちキッズが美味しい簡単メニューを
Cooking!!

トマトのライス詰め

トマトのライス詰め
イタリア・ローマでよく食べられる料理をアレンジした
『トマトのライス詰め』

トマトはヘタを下にして使うので
上1/3をカットします。

トマトを器としても使うので
スプーンなどで中身をくり抜きます。

中身はザルなどを使って、こしておくまきます。
ライスに混ぜて、味付けに使うよ♪

お米は生のものを軽く洗い、
熱湯で10分茹でます。
茹であがったら、水気をきっておいてくださいね。

茹でたお米に味の素「トスサラ イタリアン・バジル味」と
こしておいたトマトを混ぜます。

中身をくり抜いたトマトに
味付けしたお米をつめます。
ギュッギュと押さえながら
こんもりするぐらい詰めてくださいね。

後は、コンソメを注いで
弱火で20分、フタができるお鍋で煮ます。
5分蒸らして、パセリ・黒コショウ・オリーブ油をふれば
完成です!!

そして、もう一品! トマトのごちそうカプレーゼを作りましたよ。

トマト・モッツァレラチーズ・アボカドを5㎜の厚さにスライスして、お皿に盛りつけたら

バジルをちぎってトッピング。味付けは、味の素トスサラ イタリアン・バジル味とオリーブオイルで。

真ん中にサーモンをくるくる巻いてバラのようにして飾り付けたら、ワンランク上のカプレーゼになりました!


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