番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【電子レンジで!もちもち柏餅】(5月4日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【電子レンジで!もちもち柏餅】

栄養士・功刀あつみさんに教えていただきました!

栄養士・功刀あつみさんに教えていただきました!
端午の節句。
今の時期にぴったりの《柏餅》

一から作ると意外と手間がかかる!!

今回は、そんな柏餅を
電子レンジで簡単に作れるレシピを紹介。
栄養士の功刀あつみさんに教えていただきました。


《ポイント》
混ぜて!加熱して!丸める!

材料はコチラ!

材料はコチラ!
《上新粉とは…?》
米粉の一種
一般的によく売っている
粉が細かく水に溶けやすいので、失敗しづらい

【電子レンジで!もちもち柏餅(3~4個分)】

【電子レンジで!もちもち柏餅(3~4個分)】
柏餅を端午の節句に食べるのは…
柏の葉は新しい葉がでるまで古い葉が落ちない
           ↓
      親が子供の成長を見守る
           ↓
         子孫繁栄祈願

という由来で食べられる。

〇おもちをつくる
 ・上新粉(100g)に
  砂糖(80g)、水(150cc)を入れ
  全体が溶けるまで混ぜる

 ・混ぜたら、ふんわりとラップをして
  600wの電子レンジで2分間加熱する。

 ・温めたら
  さらにヘラで混ぜる

 ・全体がなじんだら、
  ふたたび電子レンジで600w2分間温める

《ポイント》
加熱のムラをなくすため
2回にわけて混ぜる

〇餡を丸める

 ・温めている間に
  餡を丸め、形を作る
 →柏の葉の大きさにあわせ、餡の大きさを作るのが良い!

 ・2分たったら、
  ジッパー付きポリ袋にモチを入れる

 ・乾いたタオルでポリ袋を多い
  袋の上から捏ねていく

《注意!!》
火傷をしないように、
乾いたタオルを使いながら捏ねる

 ・作った餡の数にモチを分け、
  捏ねて形にしていく

 ・餡をモチで包み、
  最後に柏の葉で包む。

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー