番組

放送内容のご案内 [6丁目ごちキッズ #1 アスパラガス(4月20日)]

6丁目ごちキッズ #1 アスパラガス

今日の食材 『アスパラガス』

今日の食材 『アスパラガス』
新コーナー『6丁目ごちキッズ』がスタート!
しおん・まどかの“ごちキッズ”の二人が
山梨の食材を知り尽くす
ごちそうマイスター・奥秋曜子さんのもと、
旬の食材で料理に挑戦!

今日の食材は『アスパラガス』
中央市豊富町で盛んに栽培されているそうです。

畑で、空に向かってまっすぐ伸びる『アスパラガス』。
保存する時も横に寝かせると、穂先が上へ伸びようとするので
立てて置いてくださいね。

《美味しいアスパラガスの選び方》
 ●穂先が固くしまっているもの
 ●重みがあるもの

簡単 『アスパラサンド』を作ろう!

簡単 『アスパラサンド』を作ろう!

アスパラガスの下ごしらえ

アスパラガスの下ごしらえ
根元の皮はかたいので、
ピーラーで皮をむいておくと、筋っぽくなく
食べやすくなります。

ゆでる時は、切らずにそのまま!

ゆでる時は、切らずにそのまま!
アスパラガスをゆでる時には
フライパンが便利!
切らずにそのまま、1~2分程ゆでましょう。
すぐに氷水で冷やして、水気を切って。

食パンがしなっとしない工夫

食パンがしなっとしない工夫
サンドウィッチに野菜を挟むと
どうしても、水気を吸ってしましませんか?
そんな時はマヨネーズを塗ります。
食パンにバリアをする役目をしてくれます。
アスパラガスとも相性ピッタリ♪

マヨネーズを塗った食パンにスライスチーズをのせ
ゆで卵(スライス)→アスパラガス→ゆで卵→食パン(マヨネーズ・チーズ)で
サンドします。

すぐにカットせず、ラップで包んで
なじませると、切り口もキレイですよ!

アスパラガスには、『アスパラギン酸』という疲れやだるさをとってくれる成分が
含まれています。
今が旬のアスパラガスを食べて
元気いっぱい!!

4/24(日)
オギノ リバーシティ店・富士川店で
『全農やまなし 青果産直市』が開催!
新鮮アスパラガスも並びますよ♪

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