番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【家庭でプロの味!肉汁溢れるハンバーグ】(4月13日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【家庭でプロの味!肉汁溢れるハンバーグ】

さくら茶屋La Passion 小林裕一さんに教えていただきました!

さくら茶屋La Passion 小林裕一さんに教えていただきました!
今日のメニューは
いつものハンバーグにひと手間で
ふっくらジューシーに!
『家庭でプロの味!肉汁溢れるハンバーグ』

材料はコチラ!

材料はコチラ!
材料はご覧の通り!

美味しく作るポイントはコチラ!

美味しく作るポイントはコチラ!
いつものハンバーグを作る過程に
ひと手間加えてさらに美味しく!

ポイントは…
 ①パン粉をひき肉と混ぜる前にふやかしておく!
 ②たねはすばやく!冷やしながら!
 ③ひき肉と汁気のない調味料をまずこねる
 ④焼いたあとの肉汁でソースを作る

【家庭でプロの味!肉汁溢れるハンバーグ(4人分)】

【家庭でプロの味!肉汁溢れるハンバーグ(4人分)】
〇下準備

・玉ねぎ(1/2個)を
 あめ色になるまで炒める

《ポイント1!》
・パン粉(30g)に
 牛乳(大さじ2)、赤ワイン(大さじ1)を入れ
 パン粉がふやけるまで浸す 

〇たねを混ぜる

《ポイント2》
たねはすばやく!冷やしながら!混ぜる
→手の温度で肉の脂を溶かさないために、
 氷水をはったボールで冷やしながら混ぜる。
 2分以内だとベター!
 

《ポイント3》
まずは、ひき肉と汁気のない調味料のみを混ぜる!
→粘り気が出て、肉汁を閉じ込めやすくなる

・ボールにひき肉(300g)、塩こしょうを入れ
 粘り気が出るまで混ぜる

・その次に、残りの調味料を入れ、混ぜる。

・混ぜたら四等分にし、形を作る
*真ん中を凹ませると、早く火が通ります

〇焼く
・サラダ油を熱したフライパンに入れて焼く

〇ソース作り

《ポイント4!》

肉汁を使ってワンランク上のソース作り!

・ハンバーグが焼けたら、残った肉汁に赤ワイン(大さじ1)を入れひと煮立ち。

 残りの調味料を加え、煮立ったら完成!


完成!

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