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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【冷蔵庫の余り野菜で簡単おかずケーキ】(3月30日)(3月30日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【冷蔵庫の余り野菜で簡単おかずケーキ】(3月30日)

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
笛吹市一宮町にある
『マルサマルシェクッキングスタジオ』の古屋千鶴さん。
今回作る「おかずケーキ」は、
フランス語で「ケーク・サレ(cake salé)」と呼ばれるもの。
「cake」はパウンドケーキ、「salé」は「塩」を意味するので、
「塩味のケーキ」という意味だそうです。
フランスでは各家庭でよく作られる家庭料理で、
いわゆる「お母さんの味」なんだとか。

材料

材料
冷蔵庫に余っている野菜がなんでも使えるのがこのメニューのいいところ。
今回は季節の野菜・菜の花も入れてみました。
彩りを考えると、仕上がりが華やかになりますよ。
チーズはピザなどによく使うプロセスチーズを使います。
カレー粉は味のアクセントになります。

野菜の下ごしらえ

野菜の下ごしらえ
菜の花はひと口大に、
ニンジンは拍子木切りにして固めに塩茹でします。
玉ねぎはスライスしてしんなりするまで炒めます。
プチトマトは1/4にカットします。

生地を作る①

生地を作る①
大きめのボールに、卵(3個)、オリーブオイル(大さじ2)、
牛乳(75ml)を入れて混ぜます。

生地を作る②

生地を作る②
別のボールに小麦粉(150g)、ベーキングパウダー(小さじ1)、
塩(小さじ1/2)、チーズ(100g)、カレー粉(小さじ1/2)を入れて混ぜます。

野菜と粉を混ぜる

野菜と粉を混ぜる
小麦粉の入った方のボールに野菜を入れて混ぜます。
この時、トッピング用に菜の花とトマト、ニンジンを少し残しておいてください。

全てを混ぜる

全てを混ぜる
野菜と粉が混ざったら、卵が入ったボールに2、3回に分けて入れながら混ぜます。
少し粉っぽさが残る程度が目安。
ポイントは混ぜすぎないこと!
混ぜすぎると小麦粉のグルテンが形成されて粘り気が出て、
生地が膨らまなくなってしまうそうです。

型に生地を流してトッピング

型に生地を流してトッピング
クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に生地を流し入れます。
今回はパウンドケーキ型を使いましたが、深さのあるグラタン皿や
100円ショップで売っている紙の型でも作ることができるそうです。
最後に残しておいた野菜を生地の上に乗せて飾り付け!

180℃に予熱したオーブンで約40分間焼きます。

30分くらい焼いたところで表面が焦げてくるので、一度アルミホイルを乗せて残りの時間を焼きます。

オーブンから出したケーキに竹串を刺して抜いたときに、串に生地がついてこなければ焼き上がり!


黒ちゃんの衣装  岡島百貨店 4F J.PRESS(ジェイプレス)

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