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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン【お刺身が大変身!豪華二品】(3月23日)]

水曜だっ!6丁目キッチン【お刺身が大変身!豪華二品】

奥村本店十七代目・由井克典さんが教えてくれました!

奥村本店十七代目・由井克典さんが教えてくれました!
由井さんオススメ!
今回のポイントはお刺身を簡単にアレンジできること。

特売品のお刺身や余ってしまったお刺身、翌日食べる際、
より美味しく、簡単に食べられる
『ママの味方!かえし醤油を使った簡単海鮮丼』

必ずといって良いほどあまる
大根のツマを使った
『大根とオクラの和え物』を紹介!

材料はコチラ!

材料はご覧の通り。

お刺身にほんのひと手間加えることで
お店の味を味わえます。

【ママの味方!かえし醤油を使った簡単海鮮丼(2人分)】 

【ママの味方!かえし醤油を使った簡単海鮮丼(2人分)】 
・ごま油(小さじ1/2)を熱したフライパンに
 生ワカメ(20g)を全体に油がなじむまで炒める

・炒めたら、そのまま常温に置く

*ワカメは、水気を良く絞ってから
 いためてください。
 (乾燥ワカメでも代用可能です)

【お魚の材料】
鮪 40g
鯛 30g
イカ 30g

・お刺身をさらに細かく切る
・そのまま、みょうが(2個)を一緒に刻む

【魚と混ぜる調味料】
生わさび 小さじ1/4
かえし醤油 20g
味噌 小さじ1/2
おろし生姜 小さじ1/4

・まな板の上で、調味料を順々に加え
 たたいていく

*たたくことで、調味料とお魚が混ざり
 さらに食べやすくなります!

かえし醤油の作り方はコチラ!

・先ほど炒めて置いておいたワカメを
 ご飯の上にのせ、
 たたいた魚もその上にのせる

・仕上げに、大葉(5枚)、炒りゴマ(適量)をのせ完成!

【大根とオクラの和え物】

【大根とオクラの和え物】
続いてはコチラのレシピ!

【材料】
大根のツマ 40g
オクラ 2本
ポン酢 大さじ1
花がつお 適量


・お刺身についている大根のツマを
 水にさらし、良く絞ってから細かく切る

・そこに輪切りにして茹でたオクラ、ポン酢を加え
 良く混ぜる。

・花がつおをかけたら完成!

黒ちゃんの衣装  岡島百貨店 4F J.PRESS(ジェイプレス)

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