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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【ホタルイカと菜の花のパスタ オレンジ風味】(3月16日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【ホタルイカと菜の花のパスタ オレンジ風味】

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
Restaurant さくら茶屋 La Passion(韮崎市)の小林裕一シェフ。
今日のポイントは、オイルベースのシンプルなパスタに
オレンジを加えて爽やかさを出すこと!
いつものパスタがお店の味になっちゃいます。

材料

材料
菜の花の代わりにキャベツや春菊などを使ってもおいしくできるそうです。
アンチョビは缶詰のものでもおいしくできますが、
今回は保存しやすくお手軽なチューブタイプのペーストを使います。
スーパーのアンチョビの缶詰の近くにおいてあるそうですよ。

下ごしらえ

下ごしらえ
菜の花はひと口大に切ります。
ニンニクはくし切りにして食感も楽しめるようにします。
ホタルイカは目玉を取ります。
オレンジは皮を好みの量すりおろし、果汁をしぼります。
市販のオレンジの皮にはワックスや保存料がついていることがあるので、
すりおろす前にしっかり洗ってください。

スパゲッティをゆでる

スパゲッティをゆでる
スパゲッティを作るときに一番大切なのはゆで方!
お湯の量の目安は、スパゲッティ1人分に対して1ℓ。
沸騰したお湯1ℓに対して10gの塩を入れてます。
今回は3人前なので、お湯3ℓに塩30g。
ゆで時間は、スパゲッティの袋に書いてある時間より
1分短くしてください!

ソースを作る

ソースを作る
パスタをゆでている間にソースを作りましょう。
フライパンにオリーブオイルを熱して、
ニンニクがキツネ色になるまで火を通します。
アンチョビペーストを加えて少し炒めたら、
バターとホタルイカを加えてサッと炒めます。
白ワインとコンソメを加えたら、
パスタのゆで汁を少し加えます。
ゆで汁を加えるとソースにとろみがついて、
パスタに良くからむそうです。

菜の花を一緒にゆでる

菜の花を一緒にゆでる
パスタが茹で上がる30秒前に、
菜の花をお鍋に入れて一緒に茹でます。

パスタとソースをからめて・・・

パスタとソースをからめて・・・
パスタがゆであがったら、
菜の花と一緒にフライパンのソースと合わせます。
1分ほど炒めながら塩で味を調えたら、
EXVオリーブオイルを回しかけます。
ここで大切なのが、火を止めること!
火を止めてから先ほど用意したオレンジの皮と果汁を加えます。
火を止めないと、オレンジのえぐみが出てしまうそうです。

お皿に盛りつけて・・・

お皿に盛りつけて・・・
お皿に盛りつけたら、お好みの量のパルメザンチーズを振りかけて完成です!

黒ちゃんの衣装  岡島百貨店  4F  J.PRESS(ジェイプレス)

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