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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【簡単イチゴのミルフィーユ】(3月9日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【簡単イチゴのミルフィーユ】

餃子の皮を使って 【イチゴのミルフィーユ】

餃子の皮を使って 【イチゴのミルフィーユ】
栄養士の功刀あつみさんが 旬のイチゴを使った【簡単ミルフィーユ】を紹介。

簡単の秘密は、パイ生地の代わりに
なんと!餃子の皮を使います。
 
材料はご覧のとおり。
とっても簡単ですが、カスタードクリームの作り方を中心に紹介します。

餃子の皮の下ごしらえ

餃子の皮の下ごしらえ
餃子の皮の片面に、薄くサラダ油を塗り
グラニュー糖をふりかける。

アルミホールの上に乗せて、オーブントースターで約4分ほど、こんがりと
焼き色がつくまで焼く。

トースターから出したら冷ます。

カスタードクリーム作り。

カスタードクリーム作り。
ボウルに卵黄(1個)を溶き、
砂糖(大さじ1)を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

さらに、薄力粉(大さじ1)をふるって
加える。

*白身は冷凍保存して、他の料理などに
 使いましょう。

カスタードクリーム作り →牛乳を入れる

カスタードクリーム作り →牛乳を入れる
砂糖(大さじ1)を入れた牛乳(100cc)を 沸騰寸前まで温めて、2~3回に分けて入れ、混ぜる。

カスタードクリーム作り→鍋に移して

カスタードクリーム作り→鍋に移して
ボウルから濾しながら鍋に移し、弱めの
中火で好みの固さまで混ぜる。

*すぐに固まるので、
 混ぜる手を止めないのがコツ。

バットに移して冷やす

バットに移して冷やす
好みの固さになったら、バットに移し
上からラップをかける。
この時、クリームに直接付けるように
ラップを接着させるのがコツ。
 → 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす

カスタードクリーム完成

カスタードクリーム完成
バットから再びボウルなどに移し、クリームをほぐしてからバニラエッセンスを加えて完成です。

ミルフィーユを作ります

ミルフィーユを作ります
焼いた餃子の皮の上に、カスタードクリームと一口大にカットしたイチゴ。
さらに餃子の皮にクリーム、イチゴ、
3枚目の皮を乗せ、粉糖を掛けて
仕上げます。

餃子の皮のパリッとした美味しさが際立つスイーツです。

黒ちゃんの衣装  岡島百貨店 4F  J.PRESS(ジェイプレス)

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