番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 【鶏むね肉の治部煮】(3月2日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 【鶏むね肉の治部煮】

金沢の郷土料理をアレンジ! 『鶏むね肉の治部煮』

金沢の郷土料理をアレンジ! 『鶏むね肉の治部煮』
奥村本店(甲府市)の十七代目 由井克典さんに
金沢の郷土料理『鴨肉の治部煮』を
家庭でも簡単に!ということで
鶏むね肉を使ったメニューを
教えて頂きました。

和食の基本『出汁』を簡単にとる裏ワザ

和食の基本『出汁』を簡単にとる裏ワザ
和食に欠かせないのは、出汁!
かつお節を入れるタイミングや
昆布を取り出すタイミング…
意外と難しく考えていませんか?

コーヒーデキャンタ(やかん等でもOK)に
花鰹 25g 昆布 5㎝*水で戻して細く切る
を入れて、お湯 800㏄を注ぐだけ。
10~15分、そのままにして置きます。

出汁をこすのはコーヒーのペーパーフィルターで。

出汁をこすのはコーヒーのペーパーフィルターで。
コーヒードリッパーを使ってこすだけ!
パーパーフィルターは目が細かく便利です。

●番組でうまくこせなかったのは
お湯を入れて30分ほど経ったものを
使いました。昆布のとりみで
目が詰まり、うまくこせませんでした…。
置いておく時間は必ず10~15分で!!

鴨肉ではなく、鶏むね肉で

鴨肉ではなく、鶏むね肉で
今回使うのは鶏むね肉 1/2枚

フライパンに油はひかず、皮目に
焼き色がつくまで焼いておきます。

*1~2時間、冷蔵庫で冷やすと
切りやすくなります。

焼き色をつけた鶏むね肉は
薄くそぎ切りに。
片栗粉をまぶします。

『かえし醤油』の作り方は1/20のHPをチェック!

『かえし醤油』の作り方は1/20のHPをチェック!
鍋に
かえし醤油 90㏄ 出汁 350㏄
酒 30㏄ を入れて火を付けます。

*火加減は強火です。

煮立ってきたら…

カブ 2玉 人参 1/2本
(10~15分 塩ゆでしておく)
絹さや 6枚 (さっとゆでる)
しめじ 50g (小分けにしておく)
生麩 120g *今回は粟麩を使用
(車麩を水で戻しても可)

を鍋に加え煮立たせる。

治部煮はジブジブ煮る?

治部煮はジブジブ煮る?
煮立ってきたら
片栗粉をまぶした鶏むね肉を加えると…
とろみがついて、ジブジブ煮えてきます。

諸説ありますが、この『ジブジブ煮える』ことから
『治部煮』という名前になったとか…。
具材を入れて、1分ほどで煮あがりますよ!

器に盛って、山椒やからしで召し上がれ♪


材料は…

出汁の香りがきいた、とろ~り治部煮を是非作ってみてくださいね。


黒ちゃんの衣装  岡島百貨店 4F  J.PRESS(ジェイプレス)

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