番組

放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン(2月17日)]

水曜だっ!6丁目キッチン

水曜だっ!6丁目キッチン

水曜だっ!6丁目キッチン
今日のメニューは…
とろとろ長芋グラタン

韮崎市の『さくら茶屋 La passion』の
小林裕一シェフに教えて頂きました。

ポイントは『長芋』!
ホワイトソースの代わりに
すりおろした とろとろの長芋を
使います。

グラタンの具材は
鶏もも肉 1/2枚(ひと口大にカット) 
玉ねぎ 1/2コ(薄いくし切り)
にんじん 1/3本(薄いイチョウ切り)
アスパラガス 2本(マカロニと一緒に茹でる)
小エビ(冷凍でも可) 12尾(背ワタを取っておく)
マカロニ 60g(茹でておく)

・バター50gで鶏もも肉を炒め、
 玉ねぎを加えて、しんなりするまで
 炒める。
・にんじん⇒アスパラガス⇒小エビ
 の順に入れて炒める

・小麦粉 大さじ3をふりかけ、
 しっかりと炒める!←ポイントです!!
*濃度をつけるために入れますが
 バターと小麦粉がしっかり混ざると
 さらっとして、泡だってきます。
・白ワインを入れ、煮詰める

・長芋のすりおろし、牛乳、
 顆粒コンソメを入れ、
 しっかりと混ぜたら
 塩、コショウで味をととのえる
・生クリームを入れて、煮立たせる
 
 

・パルメザンチーズ 適量をふりかける

・トースターで表面に焼き色を付ける

・飾りでパセリのみじん切りをふれば、完成です!

材料はこちら…


黒ちゃんの衣装 岡島百貨店 4F J.PRESS(ジェイプレス)

ご意見・ご感想 プレゼントのご応募はこちら

10秒メッセージ募集

ゆうちゃんブログ

facebook

えきばた!

イベントを告知してくれる人大募集
TEL:055-232-1115
FAX:055-233-1126
メールでのお問い合わせはこちら

【告知条件】
無料イベントまたは非営利目的のイベントが対象となります。
※入場料などがかかる場合はご相談ください。

バックナンバー