放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン(2月17日)]
水曜だっ!6丁目キッチン
今日のメニューは…
とろとろ長芋グラタン
韮崎市の『さくら茶屋 La passion』の
小林裕一シェフに教えて頂きました。
ポイントは『長芋』!
ホワイトソースの代わりに
すりおろした とろとろの長芋を
使います。
グラタンの具材は
鶏もも肉 1/2枚(ひと口大にカット)
玉ねぎ 1/2コ(薄いくし切り)
にんじん 1/3本(薄いイチョウ切り)
アスパラガス 2本(マカロニと一緒に茹でる)
小エビ(冷凍でも可) 12尾(背ワタを取っておく)
マカロニ 60g(茹でておく)
・バター50gで鶏もも肉を炒め、
玉ねぎを加えて、しんなりするまで
炒める。
・にんじん⇒アスパラガス⇒小エビ
の順に入れて炒める
・小麦粉 大さじ3をふりかけ、
しっかりと炒める!←ポイントです!!
*濃度をつけるために入れますが
バターと小麦粉がしっかり混ざると
さらっとして、泡だってきます。
・白ワインを入れ、煮詰める
・長芋のすりおろし、牛乳、
顆粒コンソメを入れ、
しっかりと混ぜたら
塩、コショウで味をととのえる
・生クリームを入れて、煮立たせる
・トースターで表面に焼き色を付ける

・飾りでパセリのみじん切りをふれば、完成です!

材料はこちら…

黒ちゃんの衣装 岡島百貨店 4F J.PRESS(ジェイプレス)
