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放送内容のご案内 [水曜だっ!6丁目キッチン 「タイム風味の温野菜のソテー 生ハム添え」(1月27日)]

水曜だっ!6丁目キッチン 「タイム風味の温野菜のソテー 生ハム添え」

教えてくれたのは・・・

教えてくれたのは・・・
Restaurant さくら茶屋 La Passion(韮崎市)の小林裕一さん

材料

材料

野菜は皮をむき食べやすい大きさに切り、塩の入ったお湯で下茹でします。このとき、塩はお湯を味見したときに「塩が入っている」ことがわかるくらいが目安です。
にんじんやかぶ、ブロッコリーには抵抗なく竹串が刺さればOK!
ごぼうはゆでている途中にお湯から出して食べてみてお好みの固さに。
キャベツは沸騰しているお湯に10秒ほどくぐらせて、包丁で芯を取り食べやすい大きさに切ってください。
あとでソテーするので茹ですぎには注意!

フライパンに・・・

フライパンに・・・
サラダ油・バターを中火で熱して、①にんじん②ごぼう③かぶ④ブロッコリー⑤キャベツ⑥トマトの順にフライパンに入れてソテーしていきます。
火の通りにくい野菜から順番にソテーしていくことで、仕上がったときに野菜に均一に火が通った状態になります。 

野菜に焼き色がついたら・・・

野菜に焼き色がついたら・・・
塩(適量)、コショウ(適量)で味を調え、タイムパウダー(適量)を入れて香りをつけます。
塩水で茹でていますし、この後添える生ハムにも塩気があるのであまり味を濃くしなくても大丈夫。

タイムとは?

タイムとは?
強い殺菌効果があり、料理の風味を深くしてくれるハーブだそうです。フランス料理にはよく使われるとか。

お皿に盛りつけて・・・

お皿に盛りつけて・・・
生ハムとイタリアンパセリを添えたら、オリーブオイルを回しかけて完成!

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