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山梨に観光に行ったら寄りたいお店 その14 カウンター8席のみ完全予約制の揚げ物屋【ふらいずむ】

2019.02.13 11:55

山梨に観光に行ったら寄りたいお店 その14 カウンター8席のみ完全予約制の揚げ物屋【ふらいずむ】

甲府市の中心街、春日通りに昨年9月にオープンした「ふらいずむ」は、30年間甲府駅北口で店を構えた串揚げの「周山」のオーナー夫妻が長年の夢を実現させたお店。

カウンター8席のみのお店では、夜のコース(5980円)のみというもの。2時間で20種類出される料理は感動の連続。

写真は、味わい深い揚げ物の数々。
平目のタルタルステーキ、ホタテの貝柱、海老、三陸アナゴは新鮮な魚介をマスターが丁寧に仕事をして提供。

富士桜ポークの生姜巻、県産ジャガイモきたあかりのポテトチップス、身延饅頭など県産食材にこだわる。

珍しいのは京都の玉露を蒸してポン酢で食べるというもの。お茶の味を食材として楽しめる。

山梨に観光に行ったら寄りたいお店 その14 カウンター8席のみ完全予約制の揚げ物屋【ふらいずむ】

写真(UTYウエブサイトでご覧いただけます)は、前菜として出てくる4品。

自家製の葡萄ソースに漬け込んだフォアグラは、味も食感もGood。

ポタージュは、勝沼産の天空かぼちゃを使ったもの。追熟した天空かぼちゃはとても甘く、感動的な味。

甲州牛はカツレツに。希少部位の「くり」を使い、隠し包丁を入れることで柔らかい食感に。ソースは青森産のにんにくと4種類の甲州ワインを混ぜて煮込んだもの。

山梨市産の銀杏は小ぶりだが食感、味ともに絶品。
こうしたこだわりの品々が次々と出てくる。

山梨に観光に行ったら寄りたいお店 その14 カウンター8席のみ完全予約制の揚げ物屋【ふらいずむ】

写真(UTYウエブサイトでご覧いただけます)の揚げ物は、クリームチーズをフライにして、長野県産のりんごのジャムを乗せると、とろける美味しさの一品。

落花生は山梨市で米ぬかを肥料に育てられた大粒のもの。なんと近くの川から沢蟹が上ってきてこの落花生だけを食べてしまうという。それだけ安全で美味しいということ。

こんにゃくは自家製の柚子胡椒で煮込んでいるので、普通のこんにゃくと違って香りや味が絶品。

そして、「和風プリン」と名付けられたフライは、県産の蕪とズワイガニを吉野葛でまとめたもの。食感がたまらない。

山梨に観光に行ったら寄りたいお店 その14 カウンター8席のみ完全予約制の揚げ物屋【ふらいずむ】

この日のデザートは、桃の頭の部分1/5飲みを使い、切りたてをすぐにピューレ状にして冷凍。砂糖もレモンも使わずにその甘さと色を出している。まさに贅沢な使い方をした桃のソルベは食べる価値あり。

山梨に観光に行ったら寄りたいお店 その14 カウンター8席のみ完全予約制の揚げ物屋【ふらいずむ】

【ふらいずむ】

住所:山梨県中央1-12-9 ニュー甲府街ビル1F

営業時間:17:30 - 23:00(最終入店21:00)
     ※完全予約制

電話:090-6125-7634
     
休み:不定休

※UTYテレビ山梨のウェブサイトでは、写真を複数枚掲載しています。
 ぜひ http://www.uty.co.jp/utopics/ にアクセスを!

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山梨に観光に行ったら寄りたいお店 その14 カウンター8席のみ完全予約制の揚げ物屋【ふらいずむ】

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