リストランテkoenのシェフ・小池陵太さんに サッパリジューシー! 塩レモンから揚げとコールスローを 教えていただきました。
・鶏もも肉は50gずつくらいにカット ・袋の中にカットした肉とすりおろしにんにく、 すりおろし生姜、白だし、レモン汁を入れ 常温で10分漬け込む ☆小池シェフのツボ☆ タレは漬け込みすぎない ➡漬け込みすぎると塩分の浸透圧で パサパサになる原因に! 肉を常温にすることで揚げ時間を 短く済ませ、ジューシーに仕上げられますよ
・キャベツをできるだけ細かく千切りにする ・塩をふって水分を抜く ・マヨネーズ、コーン、酢とあえて完成 簡単にササッとできるので覚えておくと便利!
・漬けている肉の袋に薄力粉、片栗粉を入れ揉み合わせる ・160度の油で(肉が半分つかるくらいの量) 2分揚げ焼きにする ・バットにあげ2分休ませ余熱で火を通す ・仕上げに200度の油で2分揚げる ・盛り付けたら仕上げに ブラックペッパーをかけて完成 ☆小池シェフのツボ☆ 揚げ時間は222 ➡揚げ時間は長すぎないことが大事 2分揚げて、2分休ませて、2分再度揚げる
バックナンバー