今週の放送

水曜日薬味たっぷり!アジのハンバーグ(7月20日)

薬味たっぷり!アジのハンバーグ
  • 料理を教えてくれたのは…

    料理教室ソレイアド主宰の荒川礼子さんに
    『薬味たっぷり!アジのハンバーグ』を教えていただきました。

    薬味は食欲増進効果もあり
    暑い夏にピッタリのメニューです!

    料理を教えてくれたのは…
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 薬味をみじん切りに!

    ・大葉、ネギ、みょうがをみじん切りにする

    ☆薬味をたっぷり入れることでアジの臭い消し効果があります
     さらに食欲増進効果もあるため暑い夏でバテ気味の人にもピッタリ!

    薬味をみじん切りに!
  • アジをたたく!

    ・3枚におろしたアジ2尾を包丁で細かくたたく
     この時まな板の上に洗った牛乳パックを敷くと
     まな板に臭いがつかず後片付けも楽チンですよ♪

    ・アジにみじん切りした薬味、みそ、片栗粉、生姜のしぼり汁を加え
     さらにたたく

    アジをたたく!
  • ハンバーグを焼く

    ・たたいたアジを4等分にし丸める
    ☆アジに手の熱が入らないようにサッと丸める

    ・サラダ油をひいたフライパンで
     中火で2分づつ両面を焼く

    ハンバーグを焼く
  • 梅を使ったサッパリおろし

    ・梅干しの種を外したたいて、大根おろしと合わせる

    ・焼いたアジのハンバーグの上に乗せて完成!

    梅を使ったサッパリおろし