今週の放送

水曜日リストランテケンキ 麻婆豆腐(7月13日)

リストランテケンキ 麻婆豆腐
  • 今日はリストランテコエンの小池陵太さんに「本格!麻婆豆腐」を教えて頂きました

  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • ・豆腐を2cm~3cm角に切る
    ・塩(適量)を加えた熱湯に豆腐を入れ、弱火で3分ほど茹でる
    ⇒豆腐を塩ゆですることで余分な水分が抜け、煮崩れが防げます

  • ・ニンニクをみじん切りにする
    ・長ねぎをさいの目切りにする

  • ・合わせ調味料を作る
    (豆板醤、テンメンジャン、鶏がらスープの素、醤油、みりん、しょうが)

  • ・フライパンにサラダ油を引く
    ・ニンニクを入れて香りが立つまで炒める
    ・豚ひき肉を入れて更に炒める

  • ・長ねぎ、合わせ調味料を入れて軽く煮詰める
    ・水と豆腐を入れ、2~3分煮る
    ・水溶き片栗粉を入れて更に2~3分煮る(中火)

  • お皿に盛り付け、万能ねぎ・粉山椒・ゴマ油をかけて完成!