今日はリストランテコエンの小池陵太さんに「本格!麻婆豆腐」を教えて頂きました
・豆腐を2cm~3cm角に切る ・塩(適量)を加えた熱湯に豆腐を入れ、弱火で3分ほど茹でる ⇒豆腐を塩ゆですることで余分な水分が抜け、煮崩れが防げます
・ニンニクをみじん切りにする ・長ねぎをさいの目切りにする
・合わせ調味料を作る (豆板醤、テンメンジャン、鶏がらスープの素、醤油、みりん、しょうが)
・フライパンにサラダ油を引く ・ニンニクを入れて香りが立つまで炒める ・豚ひき肉を入れて更に炒める
・長ねぎ、合わせ調味料を入れて軽く煮詰める ・水と豆腐を入れ、2~3分煮る ・水溶き片栗粉を入れて更に2~3分煮る(中火)
お皿に盛り付け、万能ねぎ・粉山椒・ゴマ油をかけて完成!
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