コーナーポケットの伊藤博文さんに教えていただきます 紹介するのは『クラムチャウダー』 普通なら3時間程度かかるあさりの砂抜きが たったの5分でできちゃうウラ技も伝授します!
簡単時短な砂抜きの方法は 同量のお湯と水を合わせて50度のぬるま湯を作る そこにあさりを入れる!それだけ!! 温かいお湯にびっくりしてあさりが大量のお湯を吸い そのあと激しく洗うとまたお湯と一緒に砂を吐くんです! ただ温度が熱すぎると砂を吐く前にあさりが死んでしまうので要注意! 5分経ったら流水で表面についた泥をよく落としたら砂抜きは完了です!
・玉ねぎ ベーコン じゃがいも 人参を1センチ角にカット ・フライパンにバターを溶かし塩コショウをしてカットした食材に火が通るまで炒める ・小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める ・水を加えて沸くまで煮る
・別のフライパンに白ワインと砂抜きしたあさりを入れ煮たたせ、あさりを開かせる ・開いたあさりを野菜を煮ているフライパンに加える ・残ったあさりのダシはキッチンペーパーで濾してからスープに加える
・クラムチャウダーにコンソメ、生クリームを加えひと煮立ちしたら完成!
バックナンバー