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水曜日リストランテ・ケンキ 超簡単!ローストビーフ(12月15日)

リストランテ・ケンキ 超簡単!ローストビーフ
  • 今回は料理教室ソレイアド主宰・荒川礼子先生に「超簡単!ローストビーフ」を教えて頂きました

  • 材料2人分

    材料2人分
  • 牛肉の下ごしらえ

    ・肉を1時間くらい冷蔵庫から出して常温に戻す
    ⇒常温に戻して調理をすることで仕上がりが柔らかくなります
    ・塩、コショウ、にんにくを牛肉にまぶし、よく擦りこむ

    牛肉の下ごしらえ
  • ・サラダ油を入れて熱したフライパンに牛肉を入れ、それぞれの面を30秒ずつ焼き、焼き色を付ける

  • ・ラップに二重に包んでジッパー付きの保存袋に入れ、グラグラに沸かした熱湯(火を止めた状態)の中に入れ、浮き上がらないよう重しをのせ、ふたをして20分置く

  • ・20分経ったら、お湯から出して冷まし、冷めたら2~3mm厚さに切る

  • ソースを作る

    ・フライパンに残った余分な油をふき取る
    ・赤ワインを入れて沸騰させて、アルコールを飛ばす
    ・醤油、みりん、肉汁を入れて煮詰める
    ・バターを加える

    ソースを作る
  • ソースをかけて完成!

    ソースをかけて完成!