今回は料理教室ソレイアド主宰・荒川礼子先生に「超簡単!ローストビーフ」を教えて頂きました
・肉を1時間くらい冷蔵庫から出して常温に戻す ⇒常温に戻して調理をすることで仕上がりが柔らかくなります ・塩、コショウ、にんにくを牛肉にまぶし、よく擦りこむ
・サラダ油を入れて熱したフライパンに牛肉を入れ、それぞれの面を30秒ずつ焼き、焼き色を付ける
・ラップに二重に包んでジッパー付きの保存袋に入れ、グラグラに沸かした熱湯(火を止めた状態)の中に入れ、浮き上がらないよう重しをのせ、ふたをして20分置く
・20分経ったら、お湯から出して冷まし、冷めたら2~3mm厚さに切る
・フライパンに残った余分な油をふき取る ・赤ワインを入れて沸騰させて、アルコールを飛ばす ・醤油、みりん、肉汁を入れて煮詰める ・バターを加える
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