今週の放送

水曜日絶対失敗しないホワイトソースで!本格ぷりぷりエビドリア(12月8日)

絶対失敗しないホワイトソースで!本格ぷりぷりエビドリア
  • 料理を教えてくれるのは・・・

    リストランテkoenの
    小池凌太さんに
    『絶対失敗しないホワイトソースで!本格ぷりぷりエビドリア』を教えていただきました!

    料理を教えてくれるのは・・・
  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • ①バターライスの準備

    バターライスをなんと炊飯器で作れちゃう技を聞きました!

    これでワンランク上のドリアに仕上がります。

     ・炊飯器に一合の米と
      一合分の水を入れる、
     ・玉ねぎをみじん切りにする。
     ・炊飯器に玉ねぎ、バター、コンソメを入れて
      スイッチを入れる


    これで簡単バターライスの完成!

    ①バターライスの準備
  • ②失敗しないホワイトソース!

    いよいよホワイトソース!

    ・小麦粉きっかり30gを鍋にふるい入れる
    ・牛乳をきっかり30g入れて練り合わせる


    ★小池シェフのツボ!
    ⇒全部で400gある中で、入れるのは30gのみ!
     小麦粉と1対1になるように
     最初に混ぜると溶けやすい=失敗しずらい

    ・なじんだら残りの牛乳を丁寧に入れる
    ・バター、塩コショウを入れる
    ・中火にかけ、鍋をゆすりながらヘラで混ぜる


    ★小池シェフのツボ!
    ⇒具材をすべて入れるまで火はつけない!=焦げる心配が減る!

    ・ある程度ヘラで混ぜたら、とろみがでるまで泡だて器で混ぜる

    ②失敗しないホワイトソース!
  • ③具材の準備

    ・ブロッコリーを一口サイズに切る

    ・海老の殻をむき、背ワタをとる

    ・フライパンに油をひく
    ・ブロッコリーを中火で炒める
    ・少しいたまったら、海老を加える

    ・塩、白ワインでさっと香り付けする
    ・ホワイトソースとまぜる

    ③具材の準備
  • ④耐熱皿に盛る

    ・バターライス、ホワイトソース、チーズの順で油を塗った耐熱皿にのせる


    ・トーストで焼き色がつくまで5分ほど焼く


    ⇒完成~!

    ④耐熱皿に盛る
  • 今までホワイトソースで失敗をしてしまった人でも、成功すること間違いなし!

    ※担当ディレクターもホワイトソースの失敗が多く苦手でしたが、
     失敗せずにとても美味しくつくれました!