今回はリストランテケンキ特別編! メイン食材は山梨の伝統野菜「やはたいも」 強い粘り気ときめの細かさが特徴で、煮物や汁物と相性バツグンです
旬のやはたいもで作る「うちの満菜みそ汁」 1つのお椀で野菜や肉・魚が摂れて、おかずにもなるみそ汁です 手軽で楽しく作れるのでオススメですよ
①やはたいもの皮をこそぎ、1/8に切る※皮は少し残っていてOK
②長ネギは全体の1/3(白い部分)を小口切りに、残りを斜め切りにする ③にんじんは皮を剥かずに5mmのいちょう切りにする ④ぶなしめじは石付きを取り小房に分ける
⑤鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉と下ごしらえした野菜(小口切りのねぎを除く)を入れ、炒める ⑥水と「ほんだし®」を鍋に入れ、煮立ったらアクを取り、 ふたをし八幡芋が柔らなくなるまで煮込む(約10分)
⑦火が通ったら、みそを溶かしながら加える ⑧お椀に入れ、小口切りしたねぎを加えたら・・・
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