今週の放送

水曜日リストランテケンキ特別編「うちの満菜みそ汁」(11月17日)

リストランテケンキ特別編「うちの満菜みそ汁」
  • 山梨の伝統野菜・やはたいも

    今回はリストランテケンキ特別編!

    メイン食材は山梨の伝統野菜「やはたいも」
    強い粘り気ときめの細かさが特徴で、煮物や汁物と相性バツグンです

    山梨の伝統野菜・やはたいも
  • やはたいもを使って「うちの満菜みそ汁」を作ろう!

    旬のやはたいもで作る「うちの満菜みそ汁」

    1つのお椀で野菜や肉・魚が摂れて、おかずにもなるみそ汁です
    手軽で楽しく作れるのでオススメですよ

    やはたいもを使って「うちの満菜みそ汁」を作ろう!
  • 材料4人分

    材料4人分
  • ①やはたいもの皮をこそぎ、1/8に切る※皮は少し残っていてOK

  • ②長ネギは全体の1/3(白い部分)を小口切りに、残りを斜め切りにする

    ③にんじんは皮を剥かずに5mmのいちょう切りにする

    ④ぶなしめじは石付きを取り小房に分ける

  • ⑤鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、豚肉と下ごしらえした野菜(小口切りのねぎを除く)を入れ、炒める

    ⑥水と「ほんだし®」を鍋に入れ、煮立ったらアクを取り、 ふたをし八幡芋が柔らなくなるまで煮込む(約10分)

  • ⑦火が通ったら、みそを溶かしながら加える

    ⑧お椀に入れ、小口切りしたねぎを加えたら・・・

  • 完成!

    完成!