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水曜日ハロウィンにもオススメ!かぼちゃグラタン(10月20日)

ハロウィンにもオススメ!かぼちゃグラタン
  • 今回はコーナーポケットの伊藤博文さんに
    かぼちゃグラタンを教えていただきました!

    器もカボチャをいかしていて
    ハロウィンにもピッタリのレシピです!

  • 材料(2人分)

    材料(2人分)
  • 工程1

    ・坊ちゃんかぼちゃを洗って濡れた状態でラップをし
     逆さにしてレンジで4分加熱

    ☆レンジは下面のほうが火が通りやすいので
     カボチャは逆さにするとGOOD!

    工程1
  • 工程2

    ・フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク
     合いびき肉を加え焼き目を付ける
    ☆合いびき肉はほぐさず塊のまま焼き目を付けると
     香ばしさがでて旨味もアップ!

    ・肉に焼き目がつく間に玉ねぎをみじん切り、
     しめじをほぐしてフライパンに加える
    ・肉に焼き目がついたら上下を返してほぐす
    ・塩コショウをして赤ワインを入れアルコールを飛ばす
    ☆赤ワインは料理酒でも代用できます!

    工程2
  • 工程3

    ・レンジが終わった坊ちゃんかぼちゃの上の方をカットし
     種と中身をそれぞれ取り出す
    ・取り出した中身に牛乳と塩コショウを加えピューレ状に混ぜる
    ☆塩コショウは多めにするとカボチャの甘みに負けず味が締まる

    工程3
  • 工程4

    ・炒めた合いびき肉とカボチャのピューレを器に敷き詰める
    ・チーズを上にかけトースターで3分焼く
    ・最後にパセリをかけ、フランスパンを添えて完成!

    工程4