今回はコーナーポケットの伊藤博文さんに かぼちゃグラタンを教えていただきました! 器もカボチャをいかしていて ハロウィンにもピッタリのレシピです!
・坊ちゃんかぼちゃを洗って濡れた状態でラップをし 逆さにしてレンジで4分加熱 ☆レンジは下面のほうが火が通りやすいので カボチャは逆さにするとGOOD!
・フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニク 合いびき肉を加え焼き目を付ける ☆合いびき肉はほぐさず塊のまま焼き目を付けると 香ばしさがでて旨味もアップ! ・肉に焼き目がつく間に玉ねぎをみじん切り、 しめじをほぐしてフライパンに加える ・肉に焼き目がついたら上下を返してほぐす ・塩コショウをして赤ワインを入れアルコールを飛ばす ☆赤ワインは料理酒でも代用できます!
・レンジが終わった坊ちゃんかぼちゃの上の方をカットし 種と中身をそれぞれ取り出す ・取り出した中身に牛乳と塩コショウを加えピューレ状に混ぜる ☆塩コショウは多めにするとカボチャの甘みに負けず味が締まる
・炒めた合いびき肉とカボチャのピューレを器に敷き詰める ・チーズを上にかけトースターで3分焼く ・最後にパセリをかけ、フランスパンを添えて完成!
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