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月曜日ケンキの行ってみるじゃんケ 【甲斐市で甲州小梅の梅もぎ体験】(5月17日)

ケンキの行ってみるじゃんケ 【甲斐市で甲州小梅の梅もぎ体験】
  • ゆうのう敷島の梅畑で甲州小梅の梅もぎが始まりました

    甲斐市牛句の「ゆうのう敷島」が管理する甲州小梅の梅畑で、この時期恒例の梅もぎ体験が始まりました。
    ケンキさんも初めての梅もぎを体験。1500円の入園料を払えば2kg用の網袋に詰められるだけ詰められる「詰め放題」ができます。
    5月23日までを予定していますが、梅の生育状況やもぎ取り量などで早めの終了日となるおそれがあります。
    詳しくは
    ゆうのう敷島
    電話 055−267−0831
    までお問い合わせください。

    ゆうのう敷島の梅畑で甲州小梅の梅もぎが始まりました
  • 梅漬け作業も体験

    特別にゆうのう敷島の農産物直売所をお借りして梅漬け作業も体験。
    一晩水に浸けておいた小梅を洗って塩もみして重しを載せて置きます。
    6月頃に赤紫蘇を入れて色付け、8月の終わりには梅漬けが出来上がるということです。

    梅漬け作業も体験
  • ゆうのう敷島のうめ漬けは無添加

    ゆうのう敷島のうめ漬けは、無添加で塩分控えめ。着色料や保存料が入っていない自然の風味が味わえます。
    ひと袋380円で購入できます。

    ゆうのう敷島のうめ漬けは無添加
  • この時期に山菜を食べに行くなら

    すぐ近くの「そば山菜洞 しを里」では、女将さんが山から採ってきた山菜や野草、花などを天ぷらなどに料理していただけると、地元はもちろん、県外からのお客さんで賑わっている。

    この時期に山菜を食べに行くなら
  • そば定食+山菜の天ぷら=しを里定食!

    ケンキさんもびっくり!ボリュームだけじゃない、美味しさ満点の定食がこれ。
    1500円のそば定食に山菜の天ぷらが付くと1950円のしを里定食に。

    そば定食+山菜の天ぷら=しを里定食!
  • この時期ならではの山菜の天ぷら

    朝、女将さんが山から採ってきたのは、山菜の王様「タラの芽」や、こごみ、コシアブラなどの他、イワタバコやヤマツツジの花などなかなか食用として知られていない山菜。それを6種類ほど天ぷらにしている。春の味わいを感じられる。

    この時期ならではの山菜の天ぷら
  • 手作りにこだわる

    しを里では、手作りにこだわっている。
    豆腐はそば粉を入れた手作り豆腐、こんにゃくは青のりやひじき、人参を入れたものや、真っ白な刺身こんにゃくをこれも自家製の手作り味噌をのせていただく。またご飯も店の前の田んぼで家族で育てた米を混ぜた十六穀米に山の参照の芽やちりめんじゃこをトッピング。ご主人が手打ちした二八そばなどなど、美味しいものがいっぱい。

    手作りにこだわる
  • 家族でお迎えします

    ヤギのももちゃんや、ニワトリも家族の一員。みんなでお客様をお迎えします。
    自然いっぱいの甲斐市牛句です。

    家族でお迎えします