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金曜日1しあわせ食堂「身延町なかとみ和紙の里 味菜庵」(3月12日)

しあわせ食堂「身延町なかとみ和紙の里 味菜庵」
  • 身延町なかとみ和紙の里の食事処「味菜庵」

    和紙の里で和紙を楽しんだ後は郷土料理をいかがですか?

    和の雰囲気でゆったりと食事が頂けます。
    コンセプトは、地元の食材を生かしながらの手作り料理。

    身延町なかとみ和紙の里の食事処「味菜庵」
  • 地元のお母さん3人が営んでます。

    このお店を営んでいるのが地元のお母さん3人。
    だから、まさに故郷の母の味なんです。

    3人は調理から接客まで協力してこなしながら
    地元の食材をどのように生かせるか、
    常に新しいメニューを考えているそうです。

    地元のお母さん3人が営んでます。
  • 人気の彩りセット

    冒頭に紹介した白いうどんは「おざら」
    冷たい手打ちうどんを具材入りの温かい汁で食べます。
    汁は、この地域の家庭の味で、ちょっと甘めの醤油味です。
    うどんと相性抜群ですよ!
    このセットはそのおざらをミニサイズにして、
    生湯葉、角煮などのおかずを加えました。
    いろいろな味が楽しめるので大人気です。

    人気の彩りセット
  • 竹炭おざら

    真っ黒なうどんもありますよ。
    これは地元産の竹炭パウダーを練りこんだ「竹炭おざら」

    竹炭は無味無臭なので、美味しさは白いうどんと変わりません。
    インパクトを楽しんでください。

    竹炭おざら
  • ほうとうですが・・・「のしいれ」

    この地域では「ほうとう」を「のしいれ」と呼んでいます。

    野菜がたっぷりで、味の決め手は
    身延町特産のあけぼの大豆で仕込んだ味噌。
    この味噌もお店で仕込んでいて、風味も味も抜群!
    味噌の美味しさを味わって下さい。

    ほうとうですが・・・「のしいれ」
  • あけぼの大豆の枝豆コロッケ

    あけぼの大豆の風味ときれいな緑色を生かしたいと
    3人が考案したメニューです。

    枝豆の豆とペーストとおから、豚ひき肉などをよく混ぜて作ったネタ。
    ジャガイモは使ってないのに、ほっくほく。
    ぜひ熱々をお召し上がりください。

    あけぼの大豆の枝豆コロッケ
  • 味菜アイス

    デザートにもあけぼの大豆。
    風味豊かな黄な粉と黒蜜掛けのアイスクリームです。

    味菜アイス
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