北杜市の高原大橋入口の交差点近くにある「手打そば まつ浅」 東京から移住したご夫婦が15年前に開店しました。 常連客も多い人気店です。
ご主人曰く「敷居の高いそば屋の造りは嫌い」 という事で、とても明るい店づくりをしました。居心地良さそうです。 テーブル席と小上がり、さらにテラスもあって、ペット同伴OKです。 お店の皆さんもとても良い感じです。
店主の羽生武彦さんは毎朝、最高の手打ちそばを目指してそばを打ちます。 技術の向上はもちろん、農家と契約している玄蕎麦、自家製粉などこだわっています。
大釜でゆでること わずか20秒。 艶々のそばが上がりました。 コシがあり、とてものど越しの良いそばで美味しいです。 つゆはあっさり系。 カツオ節は本枯節を使い、だしをとる直前に削っているので風味抜群です。
ご主人曰く「鴨が苦手なのでシャモにしました」という「シャモせいろ」 シャモはご近所の中村農場の肉。 元々ヘルシーで美味と評判の肉でして とても良いだしが出ます。 甘辛い汁で仕立てたシャモ汁でおそばも美味しく頂けます。
温かいそばで人気は「天ぷらそば」 天ぷらが別盛りなのもありがたいですね。 つゆには濃口と薄色という2種類の醤油を使いまろやかさを出しています。 最後まで飽きずに頂ける味です。 天ぷらは6種類とボリューム満点。
この「そばの実茶漬け」は、 そばの実をだしで柔らかく炊いて、 さらに味付けしただしをかけて頂きます。 そばの実はモチっとしていて、 美味しいだしと共にサラサラ頂けます。 この後、ワサビ、野沢菜、ミョウガの柴漬けを 一品づつ加えて4つの味を楽しみます。
冬期休業が12月16日から 来年の3月末まで。 秋の新そばは残り1ヶ月です。
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