今週の放送

水曜日ごちキッズ『ナスのミートペンネ』(9月23日)

ごちキッズ『ナスのミートペンネ』
  • 『ナスのミートペンネ』

    今回は、今が旬の秋なすを使って、みんな大好きな『ナスのミートペンネ』を作ります

    『ナスのミートペンネ』
  • 材料2人分

    材料2人分
  • 工程①

    ・ナスを2cm厚さのイチョウ切りにしてから水にさらす

    ・5分ほどしたらザルにあけて水気を切る

    工程①
  • 工程②

    ・ピーラーでセロリのスジをむいてからみじん切りにする

    ・タマネギをみじん切りにする

    工程②
  • 工程③

    ・沸騰したお湯に1%の濃さの塩分になるように「瀬戸のほんじお®」を入れる

    ・ペンネを袋の表示時間よりも1分短く茹でる

    工程③
  • 工程④

    ・フライパンにオリーブ油を敷き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。

    ・香りが立ったら、②の野菜と①のナスを加えて、弱めの中火で炒める

    ・野菜がしんなりしたらあいびき肉を加えて中火で炒める。

    工程④
  • 工程⑤

    ・トマトの水煮缶を④のフライパンに加えて潰しながら全体を混ぜ、ローリエと「味の素KKコンソメ」を加える

    工程⑤
  • 工程⑥

    ・茹であがった③のペンネの水気を切って⑤のフライパンに加えて混ぜるように炒めたら、
    器に盛り付けてパセリとパルメザンチーズをトッピングして完成

    工程⑥