今回はフードコンシャスネスインストラクターの相澤輝美さんに 普段なら捨ててしまう食材を活かした「もったいないレシピ」として 『きゅうりと茄子で簡単!ごちそうリメイクそうめん』を教えていただきます。
そうめん・・・ゆでたもの
・ナスの皮を縞目にむいてから1cm幅の輪切りにする ・ナスを塩水に軽く浸す 【Point!】 ●ナスを塩水に浸して変色を防ぐ ・ナスの水気を切ったら皿に並べてラップをして600wの電子レンジで2分加熱する
・キュウリをすりおろす ・ボウルに白だしとすし酢を合わせる ・しょうがを千切りにしたら白だしに合わせる
・②の白だしに、①のナスを熱いうちに加えて混ぜ、薬味をくわえて混ぜ合わせてから少し馴染ませる
・そうめんを、めんつゆで洗う 【Point!】 ●そうめんをめんつゆで洗ってほぐす ・そうめんの水気を切ったら器に盛り付けたら、②のキュウリと③のナスをのせて、最後に梅干しを添えて完成。
バックナンバー