今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ『きゅうりと茄子で簡単!ごちそうリメイクそうめん』(9月2日)

じゃんぶるレシピ『きゅうりと茄子で簡単!ごちそうリメイクそうめん』
  • 『きゅうりと茄子で簡単!ごちそうリメイクそうめん』

    今回はフードコンシャスネスインストラクターの相澤輝美さんに
    普段なら捨ててしまう食材を活かした「もったいないレシピ」として
    『きゅうりと茄子で簡単!ごちそうリメイクそうめん』を教えていただきます。

    『きゅうりと茄子で簡単!ごちそうリメイクそうめん』
  • 材料2人分

    そうめん・・・ゆでたもの

    材料2人分
  • 工程①

    ・ナスの皮を縞目にむいてから1cm幅の輪切りにする

    ・ナスを塩水に軽く浸す
    【Point!】
    ●ナスを塩水に浸して変色を防ぐ

    ・ナスの水気を切ったら皿に並べてラップをして600wの電子レンジで2分加熱する

    工程①
  • 工程②

    ・キュウリをすりおろす

    ・ボウルに白だしとすし酢を合わせる

    ・しょうがを千切りにしたら白だしに合わせる

    工程②
  • 工程③

    ・②の白だしに、①のナスを熱いうちに加えて混ぜ、薬味をくわえて混ぜ合わせてから少し馴染ませる

    工程③
  • 工程④

    ・そうめんを、めんつゆで洗う

    【Point!】
    ●そうめんをめんつゆで洗ってほぐす

    ・そうめんの水気を切ったら器に盛り付けたら、②のキュウリと③のナスをのせて、最後に梅干しを添えて完成。

    工程④