今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ『柔らかから揚げの塩だれソース』(8月20日)

じゃんぶるレシピ『柔らかから揚げの塩だれソース』
  • 『柔らかから揚げの塩だれソース』

    今回はフランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに
    『楽ちんレンチンレシピ』と題して電子レンジで作れる簡単で楽ちんな
    『柔らかから揚げの塩だれソース』を教えていただきます。

    『柔らかから揚げの塩だれソース』
  • 材料2人分

    下ごしらえ
    しょうが・・・すりおろす
    にんにく・・・すりおろす
    大葉・・・みじん切りにする

    材料2人分
  • 工程①

    ・鶏モモ肉の余分な皮を切ってから、厚みを均等にする。

    ・フォークで皮目を数カ所刺す

    ・3センチ幅に切る
    ・①の鶏モモ肉としょうが
    にんにく、しょう油、酒、砂糖を厚手のビニール袋に入れてよく揉んだら5分ほどおいて馴染ませる

    工程①
  • 工程②

    ・①の鶏モモ肉を取り出し、片栗粉を振り、余分な粉を落とす

    ・オーブンペーパーを丸めてクシャクシャにしてから耐熱皿に敷く
    【Point!①】
    ●オーブンペーパーをクシャクシャにして余分な油を落とす

    ・皮を下にして鶏モモ肉をオーブンペーパーに並べ、サラダ油を少しずつかけたらスプーンの背で薄くのばす
    【Point!②】
    ●破裂防止のために皮目を下にする

    ・ラップをかけずに600wの電子レンジで6分加熱する

    工程②
  • 工程③

    ・長ねぎの白い部分をみじん切りにする

    ・長ねぎと白ごま、塩、鶏ガラスープの素、ごま油、サラダ油を合わせて混ぜ合わせる

    工程③
  • 工程④

    ・トマトの頭の部分に包丁で十字に切り込みを入れる
    ・沸騰したお湯にトマトを5秒ほどつけてから冷水にとり、皮を剥く

    ・皮を剥いたトマトを6〜8等分にカットする
    ・1/4個分のトマトを大根おろしですりおろす

    ・ボウルにすりおろしたトマトとオリーブ油、酢、塩、しょうの材料を合わせたら、トマトと大葉を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛り付ける

    工程④
  • 工程⑤

    ・②のから揚げを器に盛り付けて完成

    工程⑤

とれたてトレンド【スゴろQ】

にんにくの皮を簡単にむける”ガーリックピーラー”をご紹介!


【使い方】

①にんにくを割って、1片ずつにバラす

②バラしたにんにく(1~2かけ)をグッズの中にいれる


③まな板などの堅い面の上でグッズを押しながら転がす!

ニンニクが端から出ないようになるべく手の平の真ん中で押すことがポイント!


横から見るとこんな感じです、

転がしていくと「ペリペリ」と皮が剥ける音がしてきます

にんにくが潰れない程度であれば結構力を入れて転がした方がより綺麗に皮が剥けますよ!


ガーリックピーラーは県内の100円ショップなどで販売をしています。