まずは甲府市飯田の小さなフレンチ店「ナチュラルフレンチ ゼン」 完全予約制のレストランです。 外観は白とオレンジでスタイリッシュ。 去年の秋にオープンしました。 店内も白で統一、すべてにナチュラルなお店です。
昼は¥2200のコースのみ。 前菜・主菜・デザート・飲み物です。 前菜も主菜も5種類ほどのメニューから選びます。 紹介したのは「キッシュ」 そら豆と枝豆、自家製のベーコンやチーズも入っています。 豆の食感と味、それにベーコンの塩気があって美味しいです。
主菜はオーナーシェフの和気さんお気に入りの子羊。 クネルとはつみれ風料理の意味で、 子羊に豚肉を合わせてハンバーグ状になったものを トマト、チーズ、夏野菜の煮込みと重ねて焼きました。 子羊はほとんど癖がなく、様々な素材の味が混ざって複雑な味わいです。
お店は飯田通りの「県立大入口」交差点を 大学方面に曲がって、200mです。 完全予約制となっています。
2店舗目は甲府市丸の内の路地裏に 2年目に開店したイタリア料理店。 とは言っても とても家庭的なレストランです。 カウンターテーブルもあって、女性一人でも気軽に食事できます。
まずは、旬のとうもろこしのポタージュスープ。 基本的にも甘いゴールドラッシュを 1時間もかけてじっくりゆっくり作ったスープは とっても甘い。 8月まで楽しめそうです。
夏にぴったりのパスタ。 野菜はズッキーニとナスでサイコロ状にカットしてあるので 食感も楽しめますし、チーズも形が残っていて存在感があります。 トマトソースは濃厚で麺とよくからみます。 タリオリーニは細めの平打ち麺で自家製です。 もちもちだけど歯切れの良いパスタです。
甲府市丸の内、平和通りの一本西側の通り。 駐車場はありませんのでご注意下さい。
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