甲州市大和町にある栖雲寺 貞和4(1348)年に業海和尚が開山し創建した
ご本尊 宝冠釈迦如来 冠やアクセサリーなど豪華に装飾されている 院派の仏師によって彫られた仏様
国重要文化財 普応国師坐像 業海和尚の師匠 中国では有名なお坊さん 自身の師匠に仏教への熱意を伝えるため指を焼き覚悟を見せた
武田信玄公が使っていたといわれる軍配 川中島の一騎討ちで上杉謙信の刀を受け止めた時の刀傷も・・・ 戦で使われていた軍旗も飾られている
業海和尚が中国で学んだ麺の技術を当時、食べられていたそばがきで応用して、現在の蕎麦の形を作った ※諸説あり
中国での修行を終えた業海和尚はこの石庭を見て、中国の修行先に似ていることからこの地を選び、お寺を開いた
蕎麦街道 砥草庵 自然の中に佇むお店で、古民家風で、店内には、囲炉裏もあって、落ち着く雰囲気です。
特せいろそば(十割) 1050円 こだわりのそば粉で、気候に合わせて水を調節し、毎日、そばを手打ちしています。 お蕎麦と一緒に食べてもらいたいのが天婦羅盛り合わせ 1000円 旬の野菜や地元のものを使っています。 地元の舞茸や春には山菜の天ぷらを味わえますよ
富士河口湖町船津に、去年11月にオープンした 『マルサンベーカリー』 店内には毎日約50種類のパンが並びます。
富士山のお膝元ならではのバゲット。 富士山の天然水はミネラルが多く、生地が引き締まるそう。 北海道小麦を使い、冷蔵庫で発酵させることで、熟されて濃厚な味わいになります。
オープンから8か月。 すでにリピーターが続出している食パン。 焼かずに、そのままでも食べられる柔らかさとクリーミーな味わいは、一度食べたら忘れられなそう。
清里の卵を使用した『だし巻きたまごパン』 食パンの生地を使用しているパンは、ふわふわ。 お店で手作りしている、出汁の効いた甘みのあるだし巻き玉子は、どこか懐かしい味わいです。
手作りにこだわったお惣菜パンは、旬も大切にしています。 この時期限定の夏野菜のフォカッチャは、もちもちの生地に自家製のバジルソースがアクセントになっています。 ◎店舗詳細 〒401‐0301 富士河口湖町船津7456‐1 ☎0555‐72‐8299 ⏰8:00~18:00 (月曜、火曜定休)
バックナンバー