今週の放送

水曜日じゃんぶるレシピ『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』(7月8日)

じゃんぶるレシピ『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』
  • 『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』

    今回はフランス菓子・料理教室ソレイアド主宰荒川礼子さんに
    『楽ちんレンチンレシピ』と題して電子レンジで作れる簡単で楽ちんな
    『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』を教えていただきます。

    『チキンのトマト煮込みととうもろこしごはん』
  • 材料2人分

    ・にんにく・・・すりおろす
    ・赤唐辛子・・・種を除く
    ・とうもろこし・・・ゆでておく
    ・トマト・・・ヘタを除く
    ・パセリ・・・みじん切りにする
    ・鶏モモ肉・・・厚さを均等にして4等分にする
    ・トウモロコシ・・・ゆでてから粗く刻む

    材料2人分
  • 工程①

    ・鶏モモ肉の両面にフォークで数カ所刺す
    ・ビニール袋に鶏モモ肉を入れ、塩、こしょうを振り、にんにくを入れて揉む
    ・ビニール袋から鶏モモ肉を取り出し薄力粉を薄く振る

    工程①
  • 工程②

    ・耐熱容器に①の鶏モモ肉を置いたら、その上にオリーブ油をかけて赤唐辛子乗せる
    【Point!】
    ●オリーブ油を塗って熱が入りすぎるのを防ぐ

    ・ラップをふんわりとかけて700wの電子レンジで3分秒加熱する。

    工程②
  • 工程③

    ・トマトをくし形切りにする

    ・ズッキーニを1cm幅の輪切りにする


    ・シメジを食べやすくほぐす

    ・ボウルにケチャップ・白ワイン・砂糖・しょう油を混ぜ合わせる

    工程③
  • 工程④

    ・②の鶏モモ肉を取り出したらひっくり返して、③の野菜を並べて、ソースをかける
    ・ふんわりとラップをかけて再び700wの電子レンジで3分加熱する

    工程④
  • 工程⑤

    ・ごはんにトウモロコシ、塩、パセリ、無塩バターを加えてしゃもじで切るように混ぜる
    【Point!】
    ●バターは冷たいままご飯の熱で溶かして風味よく仕上げる


    ・ごはんを型に詰めて成形したら、皿にひっくり返して盛り付ける

    工程⑤
  • 工程⑥

    ・④のトマト煮込みを取り出して⑤の器に盛り付けて完成

    【Point!】
    ●加熱が終わった後も5分ほど余熱で味を染みこませる

    工程⑥