今週の放送

木曜日1豆腐から始まる?南アルプスの地域おこし(7月2日)

  • 日本一の豆腐が南アルプス市に

    去年、全国の豆腐品評会でカナダ産大豆部門で日本一になった「南アルプス きぬ」。峡西豆腐工房横山食品が作っています。創業100年以上の老舗ですが、デザート豆腐の開発に挑戦したり、お豆腐の新たな形を追求しています

    日本一の豆腐が南アルプス市に
  • 燻製専門店で豆腐の燻製!さらに裏メニューも!

    燻製屋響では横山食品の豆腐を使った燻製を販売しています。さらにこちらでは山梨のオリジナル魚、富士の介の燻製も日本でここだけ販売しているんです!また、富士の介の皮のジャーキーは裏メニューとして知る人ぞ知るグルメですよ!

    燻製専門店で豆腐の燻製!さらに裏メニューも!
  • 豆腐×燻製!「南アルプス商店街」の挑戦

    さらに富士の介の燻製と豆腐・湯葉がコラボした商品「粋な富士の介」もネット限定で販売されています。これは「南アルプス商店街」という地元有志が作ったネット上の商店街で、新型コロナや人口減少に対応するため家にいても買い物ができるようにという試みなんです

    豆腐×燻製!「南アルプス商店街」の挑戦


とれたてトレンド【ラーメン特集】

笛吹市の成屋にお邪魔しました!


ラーメンを作ってくれる滝口善仁さんは、東京出身ですが、山梨に来て35年、日々研究しながらラーメンを作っています。

今週の一杯は・・・こちら!


ボリューム満点の一品です!

パンチのあるスープは、全国の味噌を取り寄せ、オリジナルのブレンドで味噌独特の個性を最大限引き出しています。

そして、一番のこだわりは、こちらのチャーシュー!!↓




トロトロの食感がたまりません!!

これは、豚の脂の量によってゆで時間を変えているので、この柔らかさがいつ行っても味わえるんですね~


こんなに大きな口でかぶりついても一口では食べきれません~!

幸せな瞬間♪

こちらは、常連のみなさんが必ず頼むという「元祖ネギ餃子」。

ワンタンでもない、餃子でもない、絶妙な味わいの看板メニューも紹介しました。

ごちそうさまでした~!!

山崎薫子


成屋

笛吹市一宮町地蔵堂191

⏰ 11:30~14:00 17:30~22:30

定休日 不定休


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