今回はフードコンシャスネスインストラクターの相澤輝美さんに 普段なら捨ててしまう食材を活かした「もったいないレシピ」として 『ヤングコーンのヒゲ根の酸辣湯』を教えていただきます。
干し椎茸・・・砂糖をひとつまみ加えた500mlの水で戻す
・鍋に鶏ガラスープの素、干し椎茸の戻し汁と干し椎茸を加えて火にかける
・皮の付いたままヤングコーンの穂先と根元を切り落とす ・皮に縦に切り込みを入れたら手で開く ・ヒゲ根をちぎる
・スープが煮立ったら②のヤングコーン、酒、しょう油、酢を加えてさらに煮立たせる ・水溶き片栗粉でトロミをつけたら、ヒゲ根を少しずつ加えながら2〜3分茹でる 【Point!】 ●トロミをつけてからヒゲ根を加えてダマになるのを防ぐ
・卵を割りほぐす ・③のスープが再び沸騰したら、溶き卵を少しずつ流し入れ、オタマで2〜3回大きくかき混ぜて火を止める 【Point!】 ●溶き卵はトロミをつけてから加えて大きく2〜3回混ぜる ・器に盛り付けたら穂先メンマを加えて完成!
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