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水曜日じゃんぶるレシピ『ヤングコーンのヒゲ根で酸辣湯』(6月17日)

じゃんぶるレシピ『ヤングコーンのヒゲ根で酸辣湯』
  • 『ヤングコーンのヒゲ根で酸辣湯』

    今回はフードコンシャスネスインストラクターの相澤輝美さんに
    普段なら捨ててしまう食材を活かした「もったいないレシピ」として
    『ヤングコーンのヒゲ根の酸辣湯』を教えていただきます。

    『ヤングコーンのヒゲ根で酸辣湯』
  • 材料2人分

    干し椎茸・・・砂糖をひとつまみ加えた500mlの水で戻す

    材料2人分
  • 工程①

    ・鍋に鶏ガラスープの素、干し椎茸の戻し汁と干し椎茸を加えて火にかける

    工程①
  • 工程②

    ・皮の付いたままヤングコーンの穂先と根元を切り落とす

    ・皮に縦に切り込みを入れたら手で開く

    ・ヒゲ根をちぎる

    工程②
  • 工程③

    ・スープが煮立ったら②のヤングコーン、酒、しょう油、酢を加えてさらに煮立たせる

    ・水溶き片栗粉でトロミをつけたら、ヒゲ根を少しずつ加えながら2〜3分茹でる

    【Point!】
    ●トロミをつけてからヒゲ根を加えてダマになるのを防ぐ

    工程③
  • 工程④

    ・卵を割りほぐす

    ・③のスープが再び沸騰したら、溶き卵を少しずつ流し入れ、オタマで2〜3回大きくかき混ぜて火を止める
    【Point!】
    ●溶き卵はトロミをつけてから加えて大きく2〜3回混ぜる

    ・器に盛り付けたら穂先メンマを加えて完成!

    工程④