今週の放送

水曜日おうちde時短クッキング(6月10日)

おうちde時短クッキング
  • 今回は荒川先生に夏にピッタリな和食2品を紹介して頂きます

  • ナスを電子レンジで加熱するときは破裂防止のため竹串で5~6カ所穴を
    あけておきましょう
    その後、ラップに包んで電子レンジへ

  • ナスを加熱する際のポイント

    加熱する時は電子レンジのターンテーブルの両端に置きましょう
    こうすることで均等に熱が入り、なおかつ火の通りも良くなります
    600Wで2分30秒加熱しましょう

    その間に調味料を合わせておきます

    ナスを加熱する際のポイント
  • ナスに火が通ったら調味料と合わせて完成!

    おかずがもう1品欲しいという時に便利なメニューです

  • 長ネギは斜め薄切りに
    それ以外の野菜は千切りにしましょう

    めかじき(鯛などでもOK)はゴマ油を表裏に塗って600wで3分加熱します
    その後取り出して大葉以外の野菜を全部乗せ、タレを回しかけて600wで2分30秒加熱するんですが・・・

  • ポイントはラップをかけない

    この料理ではラップはかけません
    ラップをかけないで加熱することで焼いたのと同じ効果が出ます

    ポイントはラップをかけない
  • 最後に大葉を入れて完成!
    薬味がたっぷり入っているので食が進みます
    ぜひお試し下さい!!