今回は、リストランテkoenの小池陵太さんに 母の日に家族で作りたい『苺のパンナコッタ』を教えていただきます。
板ゼラチン・・・氷水に入れて30分以上ふやかす
・イチゴを4つわりにする ・鍋に切ったイチゴと水・グラニュー糖を合わせて、弱火で柔らかくなるまで煮る
・牛乳・生クリーム・グラニュー糖を一つの鍋に入れて沸騰寸前まで温めて火を止める
・ゼラチンの水気を切って②の鍋に入れる ・混ぜながらゼラチンを溶かす ・ゼラチンが溶けたらボウルに移して混ぜながら氷水で冷やす
・③のパンナコッタ液が冷めたら器に取り分けてラップをかけ、冷蔵庫で1日冷やして固める 【Point!】 ●1日かけてゆっくり冷ますことで口当たりを良くする
・①のイチゴが柔らかくなったら火を止めて、ジューサー入れて、レモン汁を加えて回しピューレ状にする ・ピューレ状になったイチゴを細かめのザルで漉したら氷水にあてて冷ます ・イチゴソースが冷めたら④のパンナコッタにかけて、セルフィーユを飾って完成
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