番組

アスパラガスの味噌マヨ焼き(4月23日)

アスパラガスの味噌マヨ焼き

「アスパラガスの味噌マヨ焼き」材料

「アスパラガスの味噌マヨ焼き」材料
◎材料(4人分)
 アスパラガス…16本
 味噌…大さじ2
 酒…大さじ1
 マヨネーズ…大さじ6

「アスパラガスの味噌マヨ焼き」レシピ

「アスパラガスの味噌マヨ焼き」レシピ
◎レシピ
(1) アスパラガスは根元の固い部分だけ薄く皮をむき、熱湯でさっと茹で水を切ります。
お母さんポイント!
1. 根元の固い方から先に鍋に入れ、1分ほど茹でる。
2. 塩を入れ、ふたをあけたまま茹でると鮮やかな緑を保てます。
(2) 味噌・酒・マヨネーズをなめらかになるまで混ぜます。
(3) 耐熱皿にアスパラガスを並べ、その上に(2)で混ぜたソースをかけ、オーブントースターで焼き色を付けたら完成!

アスパラの保存ポイント!

アスパラの保存ポイント!
ビニールに入れて、生えている状態と同じように立てて冷蔵庫に保存すると鮮度を保てます。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

4月24日(日)オギノリバーシティSCで「地産地消フェア」が開催されます。
県内で生産された採れたて・新鮮野菜が山積みに!
担当アナウンサー鈴木春花をはじめ、「やまなしのおかず」スタッフも会場でお待ちしています☆

そして、次回の「やまなしのおかず」旬の食材は「トマト」放送は5月28日(土)お昼12時30分からです。どんなレシピが飛び出すのかお楽しみに(^^)♪

鈴木春花のおかず探訪後記

  • 甲府市下今井の佐野さんの畑にお邪魔しました。
  • アスパラガスの畑に入ったのは生まれて初めて☆
  • 大地の恵みをたっぷり受けて、たくましく成長するアスパラたちから私もエネルギーを分けてもらいました。
  • 採れたての新鮮なアスパラはそのまま食べられる!?
  • 実は、農家の佐野さんご夫婦も食べたことがなかったそうですが、本当においしかったですよ(笑)
  • 青空料理は、ちょっと日焼けもしてしまったけど、すがすがしくて楽しさ倍増!
  • 今日紹介した「アスパラガスの味噌マヨ焼き」は、アルミホイルを使えばバーベキューでも活用できるレシピですね。
  • 佐野さんの奥さんの温かいお人柄と素敵な笑顔で、楽しいひとときを過ごせました。
  • 次の収録もとっても楽しみです♪

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