番組

トマトサラダ(4月23日)

トマトサラダ

「トマトサラダ」材料

「トマトサラダ」材料
◎材料(4人分)
 トマト…2個
 玉ねぎ…1/4個
 セロリ…1/4個
 青じそ…4枚
 酢…大さじ1・2/3
 砂糖…小さじ1
 醤油…大さじ1・1/2
 サラダ油…1/3カップ
 塩…少々
 こしょう…少々

「トマトサラダ」レシピ

「トマトサラダ」レシピ
◎レシピ
(1) トマトは薄く輪切り。玉ねぎとセロリはみじん切りにして水にさらしておきます。
(2) 器にトマトを並べ、水気を絞った玉ねぎとセロリを盛りつけます。
ポイント!しっかり水気を切って下さいね。水っぽくなってしまいます。
(3) 酢・砂糖・醤油・サラダ油・塩・こしょうを合わせてドレッシングを作り、かけます。最後に青じその千切りを散らして完成です。

☆おいしいトマトの見分け方☆

☆おいしいトマトの見分け方☆
トマトのお尻の先に、放射線状の白い筋が走っているものが甘くておいしいそうです。
「スターマーク」を要チェックです(^^)v

「やまなしのおかず」からのお知らせ

5月29日(日)オギノリバーシティSCで「地産地消フェア」が開催されます。
県内で生産された採れたて・新鮮野菜が山積みに!

そして、次回の「やまなしのおかず」旬の食材は「ナス」
放送は6月25日(土)お昼12時30分からです。
どんなレシピが飛び出すのかお楽しみに(^^)♪

鈴木春花のおかず探訪後記

  • 笛吹市境川町の済藤さんの畑にお邪魔しました。
    トマトが鈴なりで、ハウスの中にトマトの壁ができていました。

  • 済藤さんこだわりの最先端の水耕栽培で、トマトが勢いよく蔓を伸ばし、
    オレンジがかった甘くておいしい真っ赤なトマトが収穫できます。
  • 今の時期が一番おいしいというトマト!もぎたてをいただきました。
    実がしまっていてホントにおいしい☆
  • 木で完熟させるので、中のゼリーまで真っ赤に色づいているのです!驚き!!
  • 実がしっかり詰まっている証拠に、水に沈むんですよ。
  • 済藤さんが育てたトマトは完熟なのに実がしっかり!
  • その証拠にこんなに薄くスライスしても崩れません。
    もちろんそのままいただいてもとびっきりおいしいのですが、
    ちょっとしたひと手間で見栄えもしますからね。
  • 玉ねぎとセロリは良い食感を味わわせてくれるので、心をこめてみじん切りに☆
    一応、包丁を握らない日はないですよ(笑)
  • 丹精込めてトマトを育てたご主人が、「おいしい」と言ってペロッと平らげてくれました。
    作った甲斐があったと、奥さんと私もおいしくいただきました。
  • 美味しく食べてもらえると、次も頑張ろうって意欲がわきますよね。
    ひと手間かけて、食べてもらえる喜びと美味しく食べる喜びを両方味わいました♪
  • ちなみに、済藤さんが育てたトマトは「オギノ」で販売されています。
    私は毎日トマトスライスを食べていますが、済藤さんのトマトを一度口にしたらすっかり虜になってしまいました。ぜひ味わってみて下さい。

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