番組

ほうれん草と豚肉のチヂミ(4月28日)

ほうれん草と豚肉のチヂミ

「ほうれん草と豚肉のチヂミ」材料

「ほうれん草と豚肉のチヂミ」材料
◎材料(2人分)
 豚バラ薄切り肉…4枚(160g)
 ほうれん草…1/2束(100g)
 パプリカ(赤)…1/6個(30g)
 パプリカ(黄)…1/6個(30g)
 万能ねぎ…3本(15g)
 溶き卵…1個分
 水…カップ1/2
 「味の素KK丸鶏がらスープ」…小さじ1
 薄力粉…カップ1
 「ピュアセレクトマヨネーズ」…大さじ4
 「Cook Do Korea!」コチュジャン…大さじ2
 「AJINOTOMOTOご油好きのごま油」…小さじ1
 いり白ごま…小さじ1
 「AJINOMOTOごま油好きのごま油」…大さじ3

「ほうれん草と豚肉のチヂミ」レシピ

「ほうれん草と豚肉のチヂミ」レシピ
◎レシピ
(1) ほうれん草、万能ねぎは5cmの長さに切り、パプリカは5cmの長さに細切りにします。ボウルに、溶き卵と水を混ぜてから「丸鶏がらスープ」薄力粉を入れなめらかになるよう混ぜ合わせます。
(2) ボウルに、ほうれん草・万能ねぎ・パプリカを加えてサックリと混ぜ合わせます。
(3) 別のボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」「コチュジャン」「AJINOMOTOごま油好きのごま油」「いり白ごま」を混ぜ合わせたれをつくります。
(4) フライパンにごま油大さじ2を熱し生地を入れ厚さが均等になるよう平らにならします。豚肉を広げてのせ、焼き色がついたら弱火にして約4分焼きます。
(5) 裏返し、ごま油大さじ1を鍋肌から入れ、約4分、中に火が通るまで焼きます。焼きがったら食べやすい大きさに切って器に盛り、たれを添え完成です。
(6) やまなしのおかず「ほうれん草と豚肉のチヂミ」の完成です。

「ほうれん草とカリカリベーコンのスープ」材料・レシピ

「ほうれん草とカリカリベーコンのスープ」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 ほうれん草…1/3束(70g)
 エリンギ…1/4パック
 しめじ…1/2パック
 ベーコン…1枚
 水…カップ2
 味の素KKコンソメ固形タイプ…1個
 こしょう…少々
 粉チーズ…適量

◎レシピ
(1) ほうれん草は根元を切って4cmの長さに切る。エリンギは薄切りにする。しめじは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る。
(2) フライパンにベーコンを入れ、カリカリになるまで炒める。
(3) 鍋に、水、コンソメ、エリンギ・しめじを入れて煮る。火が通ったらほうれん草を加えてサッと煮こしょうで味を調える。
(4) 器に盛り、ベーコンをのせ、粉チーズをかけて頂く。カリカリのベーコンとさっと火を通したほうれん草の食感が絶妙です。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

やまなしのおかずではあなたのマイレシピを大募集します♪

条件は地元で採れた野菜を使っていることだけ!

あなたの食卓に並ぶオリジナルメニューをやまなしのおかずに是非教えてください!
番組で採用された方にはオギノ商品券を差し上げます!

応募はホームページからお願いします。
次回のやまなしのおかずは5月26日放送です♪ どんなレシピが飛び出すのかお楽しみに!

Fumiko'sおかずとの出会い

今回のやまなしのおかずの主役は「かねまるさんちのほうれん草」です。
まずは、金丸さんの畑に!
金丸さんは「一年中安定して収穫できる野菜」だからほうれん草を栽培することにしたそう!
ほうれん草試食、みずみずしい♪

365日ほぼ毎日畑に行き、朝は5時から出荷の作業をしているそう。
やはり大変ですね~。
金丸さんは奥さんと息子さんの3人で全ての作業をしているとか。
撮影中は、温かいお人柄に助けられました。
今回のお料理はチヂミ。普段はおひたしやゴマあえが多いそうですが
今回はチヂミに初挑戦です!
美恵子さんに色々ご協力頂きました~!片づけまで手伝ってもらって恐縮です・・・
ほうれん草と豚肉のチヂミの完成です♪
作っている最中はちゃんとできるか不安でしたが今回もおいしくできました☆

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