番組

グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き(5月26日)

グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き

「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」材料

「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」材料
◎材料(2人分)
 グリーンアスパラガス・太めのもの…6本
 トマト…1/2個
 ベーコン…6枚
 水…カップ1
 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ…小さじ1/2
 パン粉…大さじ2
 ピュアセレクトマヨネーズ…大さじ2
 粉チーズ…適量

「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」レシピ

「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」レシピ
◎レシピ
(1) グリーンアスパラは半分に切り、水・カップ1と味の素コンソメ顆粒タイプ・小さじ1で作ったコンソメスープで煮ます。ベーコンは半分に切り、トマトは薄切りにします。
(2) 煮たグリーンアスパラに、切ったベーコンを斜めに巻きつけます。楊枝で両端を留めます。アルミホイルに切ったトマトを敷き、アスパラベーコンをのせます。混ぜ合わせたパン粉(大さじ2)とピュアセレクトマヨネーズ(大さじ2)そして粉チーズをふります。
(3) オーブントースターでこんがりと焼き、楊枝をはずして皿に盛ります。
(4) 焼き色が付いたら、やまなしのおかず「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」の完成です。

今日は新鮮なグリーンアスパラガスを使ってもう一品「グリーンアスパラのスープ」を作ってみました。

今日は新鮮なグリーンアスパラガスを使ってもう一品「グリーンアスパラのスープ」を作ってみました。
◎材料(4人分)
 グリーンアスパラガス…1束
 A[牛乳…カップ2 小麦粉…大さじ2 ほんだし…小さじ1/2]
 水…カップ1
 瀬戸のほんじお…少々
 こしょう…少々

◎レシピ
(1) グリーンアスパラはやわらかくゆでて刻み、Aとともにミキサーにかけ、なめらかにする
(2) 鍋に(1) を移し、水を加えて混ぜながら煮る。
(3) (2) にとろみがついたら、塩・こしょうで味を調える。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

27日、日曜日にオギノリバーシティ(中央市)と昭和ショッピングモールJOYで
「全農やまなし青果産直市」が開催されます。
山梨でとれたての農産物が並びますのでぜひお出かけください。
山梨のおかずでは引き続き『あなたのマイレシピ』を大募集します。
条件は、「地元で採れた野菜を使ってきることだけ」
とっておきのマイレシピをぜひやまなしのおかずに教えてください。

番組で採用された方にはオギノ商品券を差し上げます。
ご応募、お待ちしています♪

Fumiko'sおかずとの出会い

今回、私が出会った野菜は中央市、旧豊富の「グリーンアスパラガス」
実は、アスパラの畑に行くのは初めてでした。
「こんな風にでてくるんだ?」と素直に関心してしまいました。
畜産用の堆肥をたっぷり吸収したアスパラ、愛情たっぷりのアスパラ
美味しいにきまっています!
「普段は生では食べないよー」と福田さんに教えてもらいましたが
そこをどうにかいざ試食♪「採れたてはやっぱりみずみずしく美味しい」

アスパラで驚いたのが伸び方の速さ!この日は朝、取材に行って夕方にも畑に
行ったのですが朝かなり収穫したのにもかかわらず夕方までに日光を浴びてにょきにょきと伸びていました!
恐るべし、アスパラパワー。
豊富アスパラ部会のみなさんに協力して頂き、
「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」を作りました!
みなさん、おしゃべりはお手のもの。でも、手も動かしてくださいね~(笑)


わきあいあいと作りました♪お弁当にもぴったり!
最近お弁当女子を目指している私も今度お弁当に入れようかな♪
「グリーンアスパラとベーコンのマヨネーズ焼き」の完成!

バックナンバー