番組

なすとカラフル野菜の甘辛中華炒め(9月22日)

なすとカラフル野菜の甘辛中華炒め

「なすとカラフル野菜の甘辛中華炒め」材料

「なすとカラフル野菜の甘辛中華炒め」材料
◎材料(2人分)
 なす…1個
 玉ねぎ…50g
 ピーマン…1個
 パプリカ…1個
 白髪ねぎ…8g
 豚バラ薄切り肉…50g
 「CookDo」麻婆茄子用3~4人前…1/2箱 「AJINOMOTOサラダ油」…大さじ1と1/2

「なすとカラフル野菜の甘辛中華炒め」レシピ

「なすとカラフル野菜の甘辛中華炒め」レシピ
◎レシピ
(1) 豚肉は3cmの長さに切ります。なすは小さめの乱切りにし、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは乱切りにします。
(2) フライパンを熱し、油を入れ豚肉・なす・玉ねぎ・パプリカの順に炒めます。
(3)「CookDo」麻婆茄子用1/2袋分を加え、味を調えます。器に盛り、白髪ねぎを飾り完成です。

「塩もみなすの中華サラダ」材料・レシピ

「塩もみなすの中華サラダ」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 なす…4個
 ねぎ10cm…30g
 いり白ごま…少々
 「瀬戸のほんじお」…小さじ2/3
 酢…大さじ1
 「味の素KK丸鶏がらスープ」…小さじ1/2
 A「AJINOMOTOごま油好きのごま油」…大さじ1
 しょうゆ…小さじ1/2
 こしょう…少々

◎レシピ
(1) なすはピーラーなどで、タテにところどころ皮を向く。タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、手でよくもんで 20分ほどおく。
(2) ねぎはタテ半分に切り、5cm幅の斜め切りにする。
(3) なすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。
(4) ボウルに酢、「丸鶏ガラスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。なす、ねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

そして、やまなしのおかずといえば、山梨の野菜。
地産地消をテーマに、山梨の農産物を販売するイベントがあります。明日23日日曜日、オギノリバーシティ(中央市)と昭和ショッピングモールJOYで「全農やまなし青果産直市」が開催されます。
今回、紹介したなすはもちろん、山梨で生産された採れたての野菜がたくさん並びますので、ぜひお出かけください!
やまなしのおかずでは、あなたのマイレシピを募集します。
地元で採れた野菜を使ったあなたのオリジナルメニューを教えてください。
番組で採用された方にはオギノ商品券を差し上げます。

Fumiko'sおかずとの出会い

今回のやまなしのおかずは、今が旬の「なす」
笛吹市八代町の矢田豊夫さんの畑にお邪魔しました。
驚いたのが『なすの生育スピードがとても早いこと!』
白い部分が今日伸びた分!
明日になればこの部分は紫になり、茄子はどんどん成長するんです。
矢田さんはその茄子を我が子のように愛情をかけて育てていました!
太陽の光をいっぱい浴びた茄子。成長スピードの早いこの時期が一番美味しいそうです。
そんな茄子をまずは生で頂きました!
「甘くてみずみずしい」
実は、私いままで茄子の皮を向いていたんです。
でもこちらの茄子は皮が軟らかいから向かなくても十分美味しい☆
新鮮な茄子をお土産にもらって家でも茄子のミートグラタンと茄子の浅漬けを作りましたよ!もちろん皮つきで。
そしてお料理コーナーは奥様の純子さんに手伝って頂きました。
もともと茄子はあまり食べなかったという純子さんですが 「千両2号」を食べてから今では週2~3回なすを食べるほど なすを好きになったそうです。
今回はメニューはとても簡単!
ポイントは、なすを乱切りしたとき切り口に塩をまぶして10分ほど置いてから洗い水を切って調理すると余分な油を吸わなくなります。
これは私も知りませんでした。
その「茄子のカラフル野菜の甘辛中華炒め」すぐに完成しました☆
ごろごろとした野菜の食感が楽しめて白いご飯がすすみそうです。
太陽の光をいっぱい浴びた美味しい茄子。これからも美味しい茄子を作り続けてくださいね!

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