番組

「白瓜の中華味噌炒め」(4月27日)

「白瓜の中華味噌炒め」

「白瓜の中華味噌炒め」材料

「白瓜の中華味噌炒め」材料
◎材料(2人分)
 白瓜…1と1/2本
 赤パプリカ…1/2個
 ごま油…大さじ1
 Cook Do 回鍋肉用…1/2箱

「白瓜の中華味噌炒め」レシピ

「白瓜の中華味噌炒め」レシピ
◎レシピ
(1) 白瓜とパプリカを、タテ半分に切り、種を取り、7mmの厚さに切る。
(2) フライパンにごま油を熱し、中火で、白瓜・パプリカの順番で炒める。
(3) 白瓜がしんなりしたら、「Cook Do 回鍋肉用」を加えて、強火で炒め合わせます。

プラスONEレシピ 「白瓜と豆苗のスープ」材料・レシピ

プラスONEレシピ 「白瓜と豆苗のスープ」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 白瓜…1本
 豆苗…20g
 トマト…120g
 水…カップ2
 味の素KK丸鶏がらスープ…小さじ2
 酒…大さじ1
 瀬戸のほんじお…少々
 こしょう…少々
 AJINOMOTO ごま油好きのごま油…小さじ1

◎レシピ
(1)白瓜は、タテ半分に切って種を取り、1cm幅に切る。豆苗は2cm幅に切る。トマトは1.5cm角に切る。
(2)鍋に、水、「丸鶏がらスープ」、酒を加えて煮立て、白瓜を加え、柔らかくなるまで2分ほど煮て、アクを取る 。
(3)塩、こしょうで味を整え、トマト、豆苗を加えて、サッと煮る。
(4)仕上げに、ごま油を回し入れる。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆ 明日の28日(日)にオギノリバーシティと昭和ショッピングモールJOYで全農やまなし青果産直市が開催されます。今日ご紹介した白瓜はもちろん、山梨で生産された採れたての農産物がたくさん並びますのでぜひ、お越しください!
◆ 「やまなしのおかず」では、あなたのマイレシピを大募集します♪
地元で採れた野菜を使ったあなたのオリジナルメニューを教えてください☆
番組で採用された方にはオギノ商品券を差し上げます!

Rinaのおかずダイアリー

はじめてのおかずでは、笛吹川が流れる笛吹市にある、小澤さんの畑にお邪魔しました♪
この畑の特徴は…土!!!
保湿性が高くありながら、水はけも良いという土壌なんだそうです!
それが白瓜栽培には最適で、とても美味しい白瓜ができるんです☆

ちなみに…白瓜栽培が終わると、この畑は水田になるんだとか!!

さて白瓜ですが、なんと白瓜はメロンのおじいちゃんにあたるそうです!
つまり、白瓜が変種してできたのがメロンということで、
白瓜もほんのりとした甘さがありました!

そんな白瓜を使って、今回は「白瓜の中華味噌炒め」を作りました!
手伝って頂いたのは、小澤さんの奥さん、しずえさん♪
カメラのまわっていない所でさっとフライパンを返しながら炒めていて…見入ってしまいました!
料理のポイントは、炒める順番!
白瓜の方が火が通りにくいので、最初にいためます!
また、シャキシャキとした食感を残すため、火を通しすぎないのもポイントです!
材料を切って、炒めて、最後にCook Do 回鍋肉用を加えて・・・
あっ!!!!という間に出来上がりです!
本当に簡単ですよ~♪
今夜のおかの一品に!「白瓜の中華味噌炒め」はいかがですか??

最後は、小澤さんのお母様、娘さんも集まってみんなで大試食会!
おいしくいただきました!

さてさて・・・
このページを見ていたら、白瓜が食べたくなってきませんか(^▽^)??
白瓜部会の皆さんが育てたこの白瓜、JAふえふき富士見農産物直売所で買うことができますよ♪

しずえさんが白瓜の選び方を教えてくれたんですが…
形がよくて、緑色が濃いものがいいそうです♪

皆さんも白瓜を召し上がってみてください(*^◇^)

次回の「やまなしのおかず」もお楽しみに☆彡

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