番組

「“たけのこ”と“アスパラ”のバターコンソメ炒め」です♪(5月25日)

「“たけのこ”と“アスパラ”のバターコンソメ炒め」です♪

「“たけのこ”と“アスパラ”のバターコンソメ炒め」材料

「“たけのこ”と“アスパラ”のバターコンソメ炒め」材料
◎材料(2人分)
 ゆでたけのこ…100g
 バター…10g
 グリーンアスパラガス …4本(80g)
 パセリのみじん切り…大さじ1
 味の素kkコンソメ顆粒…小さじ2

「“たけのこ”と“アスパラ”のバターコンソメ炒め」レシピ

「“たけのこ”と“アスパラ”のバターコンソメ炒め」レシピ
◎レシピ
(1) たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、3等分に切る。(豊富のアスパラは柔らかく、根元の乾燥している部分を切るだけでも十分!)
(2) フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。いったん火から外し、フライパンを揺すってバターとなじませる。
(3) 途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。

「やまなしのおかず」からのお知らせ

◆ 明日の5月26日(日)にオギノリバーシティと昭和ショッピングモールJOYで全農やまなし青果産直市が開催されます。
今日ご紹介した白瓜はもちろん、山梨で生産された採れたての農産物がたくさん並びますのでぜひ、お越しください!
◆ 「やまなしのおかず」では、あなたのマイレシピを大募集します♪
地元で採れた野菜を使ったあなたのオリジナルメニューを教えてください☆
番組で採用された方にはオギノ商品券を差し上げます!
(HPの一番上にあるバナーをクリックして、マイレシピ投稿ページからお送りください。)

Rinaのおかずダイアリー

今回のおかずは、中央市旧豊富の、豊富の町を一望できる高台にある、福田さんの畑にお邪魔しました♪
豊富では「アスパラ団地」という呼び方があるほど、アスパラ畑が集まっているそうです。
というのも、
豊富の土は、火山灰が含まれていてやわらかく、また水はけが良いのが特徴。
実際にさわってみると、とてもサラサラとしていました☆
それがアスパラガスの栽培にピッタリ♪
アスパラガスの根っこは、吸収根と貯蔵根からなっていて、吸収根で水分や養分を吸収して、それを貯蔵根で蓄える。だから水分がありすぎると、貯蔵根が弱ってしまうそうです。

さらに貯蔵根は、なんと鉛筆くらいの太さがあり、1m近くも土の中を這っているんだとか!!
アスパラは、そんな貯蔵根でためた養分で生長するので、「畑の豚」とも呼ばれています(・(∞)・) ブヒブヒ

栄養をたくさん蓄えている、「畑の豚」アスパラガス。
野菜の中でも一番養分を吸収するそうです。
生で食べても、やわらかく、甘さがあり、おいしかったですよ♪

栄養たっぷりだけに、生長も早く、1日で10cm以上伸びることも!
だから収穫期には、朝夕と2回収穫をして、ちょうどいい長さで収穫をするそうです。

ところで、皆さんはアスパラを収穫せずに、そのまま生長させたらどうなると思いますか??
答えは・・・木
驚きですよね!?!?
アスパラがぐんぐんと伸び、側面にある、三角模様の部分から、枝のようなものが生えてきて、なかなかボリュームのある木になるそうなんです!高さも1m以上になるとか。
さらに、アスパラガスはかすみ草のような、スズランのような白い花を咲かせ、赤い実をつけるそうです!!

今は収穫時期なので、残念ながらその写真はありませんが…
実から落ちた種によって生えてきた、アスパラの赤ちゃんを見ることができました☆
収穫が終わると、次の収穫期に向けて、残ったアスパラを生長させて木にして、木による光合成でそして株へと栄養を蓄えます。
なので、収穫期が終わったアスパラガスの畑に行けば、アスパラの木を見るチャンスがあるかもしれません☆

そんなアスパラを使って、今回は「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」を作りました!
手伝って頂いたのは、オギノの小林さんと佐々木さん♪
料理のポイントは、バターをよくなじませること。
材料を切って、炒めて、なじませて・・・
あっ!!!!という間に出来上がりです!
本当に簡単ですよ~♪
今夜のおかずの一品に!「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」はいかがですか??

最後は、みんなで試食会!
一杯、飲みたくなるおいしさです(笑)
食育担当の佐々木さんが教えて下さったのですが、アスパラはゆでて食べるのももちろんおいしいのですが、
炒めて食べる方が、より栄養素が逃げずに頂けるそうです!
その栄養素には、体調を整えスタミナをつけてくれるアスパラ銀酸や、生活習慣病予防に役立つルチンやサポニンも含まれています!アスパラ銀酸はお肌の保湿効果もあるんだとか!!!
女性には嬉しいですよね(*´∀`*)ノ

さてさて・・・
このページを見ていたら、グリーンアスパラガスが食べたくなってきませんか(^▽^)??
豊富で育ったこのアスパラ、オギノで買うことができますよ♪

福田さん、小林さんが教えて下さったアスパラの選び方によると…
切り口がみずみずしく、穂先が開いてないものが良いそうです!
皆さんもグリーンアスパラガスを召し上がってみてください(*^◇^)

次回の「やまなしのおかず」もお楽しみに☆彡

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