番組

「減塩定食」です♪主食からデザートまでのフルコース(2月22日)

「減塩定食」です♪主食からデザートまでのフルコース

「桃豚と野菜のおろしポン酢がけ」材料

「桃豚と野菜のおろしポン酢がけ」材料
◎材料(2人分)
 豚肉…120g
 ブロッコリー…40g
 かぼちゃ…20g
 油…2g
 水菜…30g
 赤パプリカ…20g
 黄パプリカ…20g
 ミニトマト…40g
 A大根…60g
 Aポン酢…10g

「桃豚と野菜のおろしポン酢がけ」レシピ

「桃豚と野菜のおろしポン酢がけ」レシピ
◎レシピ
(1)豚肉は一口大に切り、ほぐしながら小さじ1の酢を加えた熱湯に入れて、 火が通ったら氷水に取り、ザルにあげる。
(2)ブロッコリーは小さめの子房に分け、熱湯で茹で、ザルにあげる。
(3)かぼちゃは皮をむき、5mmくらいの厚さに切り、熱したフライパンに油を敷き、焼く。
(4)赤・黄パプリカは半分の長さに切って薄切りにする。ミニトマトは適当な大きさに、水菜は3cm程度の長さに切る。
(5)大根は皮をむき、すり下ろしてから軽くしぼて水気をきり、ポン酢と混ぜ合わせる。
(6)野菜を合わせて器に盛り、その上に牛肉を乗せ、最後に(5)をかける

「さつまいもごはん」材料・レシピ

「さつまいもごはん」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 米…120g
 さつまいも…20g
 いりごま(黒)…1g

◎レシピ
(1)精白米をとぎ、30分間給水させる。
(2)さつまいもを食べやすい大きさに切り、定量の水とともに炊飯器に入れて炊く。

「ほうれん草のにんじん巻き わさびみそマヨ和え」材料・レシピ

「ほうれん草のにんじん巻き わさびみそマヨ和え」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 ほうれん草…140g
 にんじん…30g
 B西京味噌…6g
 Bマヨネーズ…4g
 B本みりん…3g
 Bわさび…0.6g

◎レシピ
(1)ほうれん草を茹で、冷水に取り、水気をしぼる。にんじんは皮をむき、ピーラーでスライスしてゆでる。
(2)西京味噌、マヨネーズ、みりん、わさびをよく混ぜ合わせ、Bソースを作る。
(3)ほうれん草ににんじんを巻いて、食べやすい大きさに切り、さらに盛りBソースを添える。

「のりとたまごの味噌汁え」材料・レシピ

「のりとたまごの味噌汁え」材料・レシピ
◎材料(2人分)
 豆腐…50g
 えのきたけ…40g
 卵…20g
 あさつき…10g
 焼きのり…0.2g
 味の素「ほんだし」・味噌…12g

◎レシピ
(1)えのきたけは石づきをとって3等分に切り、あさつきは3cm程度に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。
(2)鍋に水とえのき、豆腐を入れて加熱する。日が通ったら、味噌、「ほんだし」を入れ、卵を流し入れる。最後にあさつきを入れる。
(3)器に盛り、上からちぎった海苔をちらす。

今回は、スペシャルに減塩の鳥もつ煮レシピもご紹介

今回は、スペシャルに減塩の鳥もつ煮レシピもご紹介
◎材料(2人分)
 鶏レバー…50g
 鶏砂肝…40g
 鶏ハツ…10g
 鶏きんかん…2個(20g)
 A水…30ml
 A「Cook Do」豆板醤…3g
 A柚子のしぼり汁…1.5個分(22.5g)
 B濃い口しょうゆ…3.5g
 Bみりん…10.5g
 万能ねぎの小口切り…6g
 ゆずの皮のすりおろし…2g

◎レシピ
(1)レバー、砂肝、ハツは流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のレバー、砂肝、ハツ、きんかんを加えフタをして、時々かき混ぜながら煮て、火が通ったらBを加えて汁気がなくなるまで煮詰める。
(3)器に盛り、万能ねぎ、ゆずの皮を散らす。

バックナンバー